За последние три года производство сыров в России выросло на 38%
Благодаря продэмбарго объем производства сыров в РФ вырос почти на 38% за 2013-2016 гг
«Объем производства сыров и сыроподобной продукции в 2016 году по сравнению с 2013 годом вырос почти на 38% и достиг 600 тыс. тонн. В первую очередь, конечно, нужно отдать должное продэмбарго, это прямое следствие тех ограничений, которые были введены на поставку импортной продукции», - сказал замминистра сельского хозяйства Сергей Левин.
При это он уточнил, что показатель самообеспеченности молочной продукции в России составляет менее 80% при пороге 90%.
По данным Минсельхоза, по итогам января-февраля объем проиводства молока в сельскохозяйственных организациях вырос на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 2,39 млн тонн.
Наибольший прирост производства молока показали сельхозорганизации в Воронежской (9,5%), Белгородской (11,9%), Кировской (5,8%) и Новосибирской (6,7%) областях, Республике Татарстан (3,5%) и Удмуртской Республике (4,9%).
Снижение производства молока отмечено в Московской (на 2,4%), Оренбургской (на 6,4%) областях, Красноярском крае (на 2,3%) и Республике Карелия (на 11,7%).
За первые два месяца текущего года средний надой в расчете на одну корову молочного стада в сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, составил 977 кг молока, что на 4,2% больше, чем за аналогичный период 2016 года.