19 Ноября 2021

Вышла первая партия серверов Яндекса

Вышла первая партия серверов Яндекса

В 2022 году Яндекс начинает выпуск серверов под брендом Openyard. Первая партия уже тестируется.

Об этом сообщает пресс-служба Яндекса. Новая продукция основана на сервере четвертого поколения, разработанного компанией. Такие устройства используются в дата-центрах с целью расширения облачной платформы Yandex.Cloud и в суперкомпьютерах Яндекса. По словам компании, они самые мощные в России по рейтингу проекта TOP500.

Первая партия серверов уже проходит тестирование в инфраструктуре Яндекса. СП, созданное Яндексом, «Ланит», Gigabyte и ВТБ в 2022 году планирует выпуск аналогичных серверов под брендом Openyard, с целью продажи другим компаниям. Кроме этих устройств планируют создавать системы хранения данных, шлюзы и компоненты умных устройств.

Согласно данным Яндекса, новым серверам не нужна система активного охлаждения в дата-центрах. Устройства могут работать при температуре +40°С, что существенно снизит траты на электроэнергию и поддержку инфраструктуры в ЦОД. Примером служат дата-центры Яндекса во Владимире и Мянтсяля (Финляндия). Их энергоэффективность выше среднестатистической в значении PUE (Power Usage Effectiveness). Этот показатель обозначает соотношение всей потребляемой энергии к расходуемой на оборудование. У Яндекса он равен 1,1, тогда как средний по миру – 1,59.

Аналитика