05 Августа 2022

В закон «Об образовании» включат правки о кибербуллинге

В закон «Об образовании» включат правки о кибербуллинге

В поправки войдет понятие травли, а также обозначение того, что буллинг может осуществляться, в том числе, и с помощью интернета.

Об этом пишет портал RSpectr, ссылаясь на слова одного из авторов проекта, директора по развитию программ АНО «Благотворительная организация «Журавлик» Анны Копыловой.

«В предлагаемом в законе определении указано, что травля может осуществляться и с использованием Сети. Мы отмечаем, что преследование в интернете будет регулироваться так же, как и буллинг, выражаемый открыто, вербально», — рассказала Копылова.

Также автор проекта уточнила, положения правок затрагивают в основном травлю в образовательных учреждениях (школах), поскольку, согласно статистике, именно там дети чаще всего сталкиваются с чем-то подобным.

Представители общественных организаций, работающих в сфере защиты прав детей, совместно с Минпросвещения и Минобрнауки разработают стандарт и госпрограмму профилактики травли. Единый стандарт включит в себя конкретные вопросы предупреждения и препятствования буллингу, а также реакции образовательных организаций на уже произошедшие инциденты. В госпрограмме, как сообщает эксперт, будут указаны основные направления государственной политики в вопросах профилактики травли.

Аналитика