06 Августа 2022

В России для поисковых работ создали дирижабль на солнечных батареях

В России для поисковых работ создали дирижабль на солнечных батареях

Группой ученых и студентов Московского авиационного института (МАИ) разработан дирижабль на солнечных батареях. «Экодисолар» подходит для поисковых работ или доставки грузов в регионах со сложным рельефом.

Об этом пишет ТАСС, ссылаясь на пресс-службу Платформы Национальной технологической инициативы (НТИ).

«Корпус аппарата выполнен из прочных газонепроницаемых тонких эластичных материалов в виде двух полусфер, замкнутых на композитный обруч, который наполнен гелием и невоспламеняемым водородом. Уникальность разработки также заключается в гибридной электрической силовой установке, которую специалисты МАИ развивают совместно с Центральным институтом авиационного моторостроения имени П. И. Баранова», — рассказывают в пресс-службе НТИ.

Схожесть с дирижаблем позволяет аппарату использовать подъемную (всплывную) силу и экономить энергию, в отличие от обычных дронов. Однако, в отличие от тех же дирижаблей, «Экодисолар» оснащен специальной системой стабилизации, подходящей для использования при полетах со скоростью до 130 км/ч.

Разработчики считают, аппарат пригодится службам спасения. Тепловизоры, аккустические датчики системы мониторинга и зондирования-эхолокации позволяют использовать «Экодисолар» круглосуточно в условиях плохой видимости и сложных погодных условий. А благодаря набору средств связи, картинка оператору и спасателям будет подаваться в режиме реального времени.

*свою разработку авторы представили на проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2022», состоявшемся в июле. Аппарат одобрили и поддержали эксперты, а ученым предоставили доступ к потенциальным инвесторам.

Аналитика