В 2024 году на «Госуслугах» запустят пилот платформы коммерческих согласий
До конца текущего года Центробанк совместно с Минцифры и участниками финансового рынка начнут пилотировать платформу коммерческих согласий (ПКС) на портале госуслуг. Делиться данными о клиентах компании будут через открытые API.
Платформа позволит россиянам без дополнительного подтверждения данных о себе получить любую услугу от банка, страховой, брокера, микрофинансовой организации, а в дальнейшем, возможно, и медучреждений, магазинов и пр., пишут «Известия».
В Банке России пояснили принцип работы на уровне открытых финансов:
Когда человеку понадобится дистанционно получить услугу финансовой организации, а у нее будет недостаточно данных о нем, человек сможет дать согласие на передачу этих данных из другой финансовой организации, у которой эта информация есть. Например, если человеку понадобится продлить полис ипотечного страхования, он сможет дать согласие на то, чтобы его кредитная организация передала необходимую информацию страховщику.
Россиянину достаточно будет дать согласие через «Госуслуги», остальные сведения вносить не нужно. При этом в ЦБ отметили, на платформе хранится только согласие, а не информация о гражданах. Также регулятор подчеркнул, преимущество платформы — человек видит все данные им согласия и может ими управлять, например, отозвать, если это не противоречит законодательству.
На первых этапах платформу используют для получения согласий россиян на обмен информацией о них самих между участниками финансового рынка посредством открытых API. Позднее ее возможности расширят. Президент инвестиционной платформы «ИнвойсКафе» Геннадий Фофанов рассказал изданию:
Принцип получения согласий действительно может быть расширен. Это могут быть совершенно разные услуги, тут скорее вопрос их оперативной интеграции на портал и готовность прочей инфраструктуры, их обслуживающей.
Эксперт считает, коммерческие согласия в системе «одного окна» — вопрос пары лет. При этом он подчеркнул, необходимо будет нарастить финансирование отрасли, поскольку понадобятся масштабные информационно-электронные ресурсы и их регулярная проверка на устойчивость к кибератакам.
изображение на Freepik