В 2024 году Объем услуг спутниковых операторов в России составил 21 млрд рублей

Весь же сегмент спутниковых сервисов оценили примерно в 90 млрд рублей. 70 млрд рублей пришлось на сервисы космических телекоммуникаций.
Такие цифры представил на Демо-дне в Казани ИЦК «Спутниковая связь».
Поставщики АПК в рамках проектов ИЦК заработали 125 млн рублей, еще 57 млн рублей — дополнительные доходы операторов от комплекса анализа сигналов.
Кроме того, в ИЦК ожидают, экономический эффект порядка 400 млн рублей в 2025 году получат конструкторы российских VSAT-модемов.
Генеральный директор ФГУП «Космическая связь» Алексей Волин рассказал:
На сегодняшний день промышленность получила на строительство спутника 4,7 млрд рублей. В 2025 году должно быть выделено еще около 6 млрд. В настоящий момент изготовлены и поставлены основные элементы платформы и полезной нагрузки (ПН), в апреле ПН будет установлена на платформу. Выпуск КА с завода мы ожидаем в конце 2026 года, а значит, в 2027 году «Экспресс-АМУ4» должен начать работу.
Важность вовлечения государства в создание новых аппаратов, технологий и услуг отметил председатель Совета Ассоциации участников рынка спутниковой связи, советник генерального директора ГП КС Юрий Урличич:
Государство фактически дает инфраструктуру, а рынок развивает ее. Если же говорить об эффективности программ, то, на мой взгляд, их нельзя оценивать по прямой доходности. Мы же не оцениваем, например, строительство федеральных трасс и не требуем их окупаемости через 10 или 20 лет. Так же и с космосом. Инфраструктурные проекты должно определять и финансировать государство. Оно может давать стратегические направления, после чего уже частные компании будут вкладывать средства и развивать свои сервисы.
изображение от liuzishan на Freepik