04 Августа 2022

Треть россиян игнорирует звонки с незнакомых номеров

Треть россиян игнорирует звонки с незнакомых номеров

Более 30% россиян не отвечают на звонки с незнакомых номеров, опасаясь мошенников и спама. Такие данные предоставило аналитическое агентство А2:Research.

Об интересной статистике, собранной командой Яндекса, пишет портал iXBT.com.

Лично со злоумышленниками за последние три месяца столкнулись 70% граждан РФ. Из них почти половина (49%) распознали мошенников сразу. 40% показалось подозрительным то, как преступники представились сотрудниками банка, 22% — заподозрили, мошенники назвались сотрудниками МВД. Каждый пятый из опрошенных понимает, что-то идет не так, когда звонящий просит персональные данные. 15% интервьюируемых настораживают звонки от голосовых помощников.

Среди схем мошенничества самых распространенных три:

  • Сообщение о поступлении запроса на перевод крупной суммы со счета абонента (28%).
  • Сообщение о том, что на имя абонента оформляется кредит (23%).
  • Сообщение о крупном выигрыше (17%).

Из числа пострадавших от действия мошенников 28% отметили, что потратили на преступников время, 17% — волновались за благополучие близких, 16% — нервничали, что с их счета могли списать крупную сумму, 7% респондентов действительно потеряли деньги.

В качестве меры безопасности треть отпрошенных на вызовы с неизвестных номеров просто не отвечает. Еще около 30% используют определители номера, маркирующие подозрительные вызовы. 19% вносят номера мошенников в ЧС, 9% — разговаривают со злоумышленниками, чтобы вывести их на чистую воду, 4% респондентов соглашаются на все просьбы мошенников и дают им неверные данные банковских карт.

Аналитика