Российские ученые открыли возможность в несколько раз увеличить полезные свойства винограда
Специалисты создали генные конструкции, которые позволяют в три-восемь раз увеличить в клетках винограда синтез полезных для здоровья человека веществ
Ученые из Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) открыли способ увеличения выработки клетками амурского винограда полезных биологически активных веществ.
«Нам удалось увеличить синтез ресвератрола в три-восемь раз в культуре клеток винограда», - отмечается в статье, опубликованной в научном журнале Plant Cell Tissue and Organ Culture.
Ресвератрол - вещество, которое оказывает благотворное воздействие на здоровье человека. Он является сильным антиоксидантом, имеет антиканцерогенные свойства, а также предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, это вещество может принести пользу в сельском хозяйстве - трансгенные растения, которые вырабатывают много ресвератрола, более устойчивы к грибковым заболеваниям.