16 Июня 2022

Российские авиа-гиганты перейдут на отечественную систему бронирования до конца года

Российские авиа-гиганты перейдут на отечественную систему бронирования до конца года

В Минцифры рассказали о проекте перевода российских авиакомпаний на систему бронирования, созданную в РФ. Массовый переход планируют завершить к концу 2022 года, но уже сейчас через «Леонардо» оформлены более 570 тысяч броней на лоукостер «Победа».

Для подготовки плана в 2021 году была создана специальная комиссии, за работу которой отвечают Минтранс и Минцифры РФ, при участии прочих ведомств и профильных организаций. Считается, переход авиакомпаний на отечественные системы оформления воздушных перевозок обеспечит безопасность и защитит персональные данные пассажиров.

В Минцифры сообщают, переход осуществят до конца текущего года. На сегодня уже предпринят ряд мер, которые позволят перейти на российские системы бронирования в течение 24 часов и обеспечить бесперебойную перевозку пассажиров и багажа в случае отключения компаний от зарубежных сервисов.

Лоукостер «Победа» получил уведомление об отключении от зарубежного оператора Navitairе в конце мая, а уже за первые сутки июня перешел на российскую систему «Леонардо» (является совместной разработкой «Ростеха» и технологического партнера госкорпорации – компании «Сирена Трэвел»). На сегодня через новую систему оформлено более 570 тысяч броней. Остальные крупные авиакомпании планируют перейти на «Леонардо» в октябре 2022 года.

 

 

 

Аналитика