13 Сентября 2022

Роль цифрового рубля в бюджетном процессе определят до конца года

Роль цифрового рубля в бюджетном процессе определят до конца года

По итогам стратегической сессии, посвященной развитию отечественной финансовой системы, премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минцину к 19 декабря, при участии Центробанка, подготовить и направить в правительство предложения по использованию цифрового рубля в бюджетном процессе.

Мишустин акцентировал на важности обеспечения технологической независимости инфраструктуры и кибербезопасности финансовых организаций.

«Нам необходимо интенсивно развивать инновационные направления, в том числе заниматься внедрением цифровых активов. Это безопасная для всех сторон альтернатива, которая способна гарантировать бесперебойную оплату за поставки товаров из-за рубежа и на экспорт», отметил Мишустин.

Премьер-министр поручил до 1 декабря согласовать и представить предложение развития в России рынка цифровых финансовых активов, в том числе и с использованием децентрализованных технологий.

К 19 декабря текущего года Минфин, Банк России, Росфинмониторинг, ФНС и ФСБ должны подготовить позицию по проектам федеральных законов, которые будут регулировать организацию, выпуск и обращение цифровой валюты на территории РФ в сфере использования ее в международных расчетах и регулировании майнинга.

Аналитика