15 Сентября 2022

Рецептурные препараты продадут дистанционно

Рецептурные препараты продадут дистанционно

Соответствующий законопроект принят Госдумой в первом чтении. Эксперимент запустят в столице, Московской и Белгородской областях.

Правительство РФ внесет изменения в закон «Об обращении лекарственных средств». Правки  разрешат эксперимент по дистанционной розничной торговле препаратами, отпускаемыми по рецепту, в период с 1 марта 2023 года по 1 марта 2026 года. Проект охватит Москву, Московскую и Белгородскую области.

Продавать будут только утвержденный Министерством здравоохранения РФ перечень лекарств. Также документ обяжет аптечные организации идентифицировать покупателя при подобных продажах. Личность заказчика, на которого оформлен рецепт, должна совпадать с личностью гражданина, получившего лекарство.

Препараты, содержащие наркотические, психотропные или сильнодействующие вещества, дистанционно продавать запретят.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, такое решение давно назревало, с учетом вступления в силу закона об электронных рецептах. При этом он отметил: «одновременно важно защитить граждан от контрафакта, исключить свободный оборот психотропных, наркотических и других сильнодействующих веществ». Также Володин добавил, список регионов, задействованных в эксперименте, ко второму чтению может быть расширен.

Аналитика