21 Сентября 2022

Правительство запускает центры BIM в строительстве

Правительство запускает центры BIM в строительстве

В ближайшее время создадут два центра компетенций по поддержке игровых проектов и технологиям информационного моделирования в строительстве.

Об этом рассказал в своем выступлении 21 сентября замглавы Минцифры РФ Максим Паршин на международном форуме Kazan Digital Week.

«Радует, что государственная политика ускоренной цифровизации нацелена на комплексные решения, которые помогут реализовать все преимущества управления данными на протяжении жизненных циклов как объекта информационного моделированная, так и его виртуальной копии. Впоследствии в результате преобразований информационные модели должны стать цифровым двойником, что поможет преобразовать их в системы по типу умный город», рассказал исполнительный директор компании «СиСофт Разработка» Михаил Бочаров, занимающий пост главы комитета по стандартизации в области промышленного и гражданского строительства АРПП «Отечественный софт». Также эксперт отметил высокую эффективность работы технологий информационного моделирования (BIM) на этапе проектирования. Бочаров акцентировал: «Главное, что все необходимые программные продукты для проектировщика есть в виде отечественных решений. Для развития BIM, для этапов строительства и тем более эксплуатации предстоит еще много работы, но направление на цифровизацию и последующую цифровую трансформацию действующих процессов – правильное. Информационное моделирование, которое предполагает развитие информационной экосистемы России, точно превосходит все уровни зрелости BIM от «Бью-Ричардса» и «Индустрии 4.0», которые нам стараются навязать в качестве ориентиров».

Напомним, в начале лета премьер-министр Михаил Мишустин поручил создать центры компетенций по этому вопросу. Как рассказал Паршин, на следующей неделе состоится большая стратегическая сессия по импортозамещению ПО под председательством Мишустина.

 

Аналитика