Определение искусственного интеллекта сформулировали для закона

В Госдуме предложили определение искусственного интеллекта, которое включат в федеральный закон о регулировании нейросетей.
Об этом пишет РБК со ссылкой на слова старшего партнера адвокатского бюро «Дубровская, Кузнецова и партнеры» Марины Дубровской (входит в группу разработки законопроекта). По ее словам определение звучит следующим образом:
Искусственный интеллект — это любая система данных, программное обеспечение или аппаратное средство, обладающее способностью обрабатывать данные и информацию способом, напоминающим разумное поведение, с использованием методов машинного обучения или статистических методов для генерации контента, формирования прогнозов, рекомендаций или решений, способных оказывать влияние на реальную и виртуальную среду.
Что касается авторского права при использовании нейросети, Дубровская отметила, любой творческий вклад в новый контент — возможность доказать авторство и право обладания, независимо от пропорции вклада человек/ИИ. При этом эксперт признала:
Это утопия — думать, что мы сможем как-то защитить авторов. К сожалению или к счастью, искусственный интеллект их поглотит. Но я думаю, что это, наоборот, прогрессивно хорошо. Это огромный масштаб знаний, который мы сможем получить за считанные минуты. Мы не сможем этому противодействовать.
изображение Freepik