15 Сентября 2022

Онлайн-сервисы Сбера переходят на российские TLS-сертификаты

Онлайн-сервисы Сбера переходят на российские TLS-сертификаты

Крупнейший банк начал перевод своих онлайн-сервисов на отечественные сертификаты безопасности.

Это событие прокомментировал глава Минцифры. «Перевод ресурсов крупнейшего банка и одной из ведущих технологических компаний страны на наши сертификаты будет хорошим примером для всего российского рынка и станет стимулом к снижению зависимости от зарубежных компаний. Сервис по выдаче сертификатов безопасности работает с марта 2022 года на портале госуслуг. Сертификаты выдаются бесплатно», — отметил Шадаев.

В пресс-службе Минифры заявили, такое решение сделает банк независимым от зарубежных удостоверяющих центров и даст пользователям гарантию безопасного доступа к ресурсам.

Председатель правления «Сбербанка» Герман Греф рассказал, они первые в стране заменяют иностранные сертификаты отечественными. «В ближайшее время на них будет переведен наш главный сайт. Также на российские сертификаты перейдут и остальные сайты, ресурсы и системы Сбера. Это гарантирует бесперебойный и безопасный доступ наших клиентов к сервисам банка, обеспечивая их независимость от иностранных решений», — отметил Греф.

TLS-сертификаты необходимы для бесперебойной работы сайта. С 5 марта их можно получить на госуслугах, после того, как зарубежные компании начали отзыв своих сертификатов и отказали в выдаче новых. Без TLS-сертификата https-сайт не откроется, а браузер укажет на недостоверное соединение.

Сейчас юрлица могут подать заявку и получить сертификат дистанционно на госуслугах. В одной заявке допускается указание нескольких доменов. Сертификат поступит в личный кабинет в течение пяти рабочих дней.

Аналитика