Минцифры разрабатывает проект закона, согласно которому компании, не переведшие свои объекты КИИ на отечественный софт к 2028 году, ждут оборотные штрафы.

О недопустимости ситуации, когда крупные компании уклоняются от внедрения российского ПО и поиска альтернатив иностранному софту, ссылаясь на отсутствие отечественных аналогов, в рамках CNews Forum рассказал министр цифрового развития РФ Максут Шадаев,
Об этом пишет ТАСС. Глава ведомства отметил:
Естественно, она (схема перехода на российский софт объектов КИИ — прим. ред.) не будет работать без определенного элемента принуждения, к сожалению. <...> Наше предложение, что должны быть штрафы для заказчиков, если они в установленные сроки на тех объектах КИИ, которые определены правительством, не перешли на российские решения.
Штрафы грозят, если компания не классифицировала свои решения, как объекты критической информационной структуры, и если не перевела их на российское ПО.
Шадаев добавил:
Сейчас мы обсуждаем уровень оборотных штрафов. И надо будет платить их ежегодно, если ты не переходишь на российские решения. В этом смысле, наверное, российские компании могут остаться на зарубежном софте, но ежегодно выплачивая оборонные штрафы, если они своевременно не перешли на российские решения.
Согласно графику, на отечественный софт российские компании должны перейти до 1 января 2028 года. При наличии оснований срок перехода могут продлить до декабря 2030 года.
Данные ассоциации АРПП «Отечественный софт» показывают, к концу текущего года на российские программные решения перешли не более 45% субъектов КИИ.
изображение Freepik, мниап.рф, aranjuezmedina на Freepik





