16 Ноября 2021

МТС продаст сотовые вышки

МТС продаст сотовые вышки

В первом полугодии 2022 года мобильный оператор собирается продать Башенную структуру компании (ООО «БИК») независимому оператору.

Об этом пишет «КоммерсантЪ». Согласно информации издания, на активы претендуют Kismet Capital Group Ивана Таврина и «Сервис-Телеком» экс топ-менеджера СИБУРа Вадима Гуринова. При учете ранее объявленных похожих сделок «Вымпелкома» и «МегаФона», портфель МТС могут оценить в 90-100 млрд рублей. Сегодня в нем 23 тысячи антенно-мачтовых сооружений (АМС), это самый крупный портфель на рынке.

О намерении продать башенный бизнес «Коммерсанту» рассказал Вячеслав Николаев, президент компании. По его словам, сделка уже на стадии активных переговоров, и ее могут закрыть в первой половине 2022 года. Николаев отметил, ранее телекоммуникационное наследие имело смысл, но сегодня приоритеты компании изменились.

Решение о выделении башен в ООО «БИК» приняли 30 сентября 2021 года на внеочередном общем собрании акционеров. Главой дочерней компании стал Александр Темерецкий, директор по развитию башенной инфраструктуры оператора.

По мнению экспертов, для высокой эффективности бизнеса рынку нужно два крупных независимых оператора в башенном сегменте.

По итогам 2020 года, согласно данным AC&M Consulting, в России было около 85 тысяч объектов АМС.  Второй год подряд идет прирост на 6-7%. Самые крупные владельцы Башен, по оценке аналитиков – МТС и «МегаФон», у Tele2 в активах около 13 тысяч башен. Еще около 7 тысяч – у «Русских башен». Портфель «Вертикали» включает 5 тысяч АМС, а «Сервис-Телекома» – 2,5 тысяч объектов и планируется строительство еще 5 тысяч до 2029 года.

Аналитика