ИИ прогнозирует риски в нацпроектах с 96% точности

Искусственный интеллект внедрили в систему мониторинга и управления национальными проектами и госпрограммами.
Как рассказал вице-премьер Дмитрий Григоренко:
Правительство на сегодняшний день использует искусственный интеллект, в том числе и для анализа прогноза невыполнения различного рода программ и мероприятий. В частности, мы используем ИИ в системе управления нацпроектами и госпрограммами. Искусственный интеллект анализирует запланированные мероприятия, процессы их выполнения и прогнозирует риски. Точность такого прогноза уже достигает 96 процентов. Это важно, потому что наша задача не фиксировать по факту, что где-то что-то не сделано, а делать так, чтобы все было исполнено.
Технология внедрена в государственную автоматизированную аналитическую систему «Управление». Она в реальном режиме анализирует ход реализации проектов, обрабатывая более тысячи вариантов в минуту, выявляет взаимосвязи между мероприятиями и национальными целями развития. Объем работы, который ИИ выполняет за день, в человеческом эквиваленте потребовал бы 4 года и 76 экспертов.
На сегодня системой выявлено больше 8 тысяч новых связей между показателями и мероприятиями, которые проходят верификацию в федорганах исполнительной власти. В аппарате Григоренко отметили, если ведомства не согласны с полученными взаимосвязями, информацию отправят на проверку в Центр проектного менеджмента РАНХиГС, а окончательное решение останется за человеком.
Григоренко подчеркнул:
За счет применения ИИ мы в моменте видим полную картину достижения национальных целей развития страны. Это существенно повышает как скорость принятия управленческих решений, так и их точность.
Все решения размещены в закрытом сегменте ГИС, доступа к интернету не имеют, что обеспечивает защиту данных.
изображение Freepik