Хлебное производство Молдовы понизилось на 1/5
По данным Нацстатбюро Молдова уменьшит изготовление хлеба на 20%. Тенденция к снижению началась в 2016-м с 129 180 т до 104 600 т в 2017-м.
Такое нисходящее движение эксперты объясняют изменением рациона питания. Переход на ПП ведет к тому, что потребление хлебобулочных изделий снижается. Еще одним фактором, является отток из страны граждан. По словам одного из специалистов отказ от хлеба наблюдается из-за стремящихся к здоровому образу жизни и питанию молодых людей, следящих за фигурой. Иногда диеты придерживаются и люди в возрасте.
Посевные площади остаются неизменными, поэтому страна защищена от дефицита.
Эксперты рассказали, что зерно экспортируют и используют в качестве фуража. Они отметили, такое положение вполне приемлемо, поскольку начался рост необходимости в мясе. По данным статистического анализа сокращение коснулось изготовления макарон и кондитерских мучных изделий.