23 Сентября 2022

Экосистему озера Байкал будет мониторить нейросеть

Экосистему озера Байкал будет мониторить нейросеть

Нейросеть на платформе Yandex Cloud займется анализом пробы озерной воды и классифицированием находящихся в ней микроорганизмов. На сегодня сервис уже работает с часто встречающимися 70 формами планктона.

Как сообщает пресс-служба Яндекса, ИИ облегчит работу микробиологов, много лет подсчитывавших микроорганизмы по старинке.

Нейросеть автоматизирует цикл мониторинга, что впоследствии позволит ученым быстрее получать данные для новых исследований. Проект планируют масштабировать, чтобы он охватывал все точки забора проб Байкала. Кроме того, у разработки открытый исходный код, что позволит в будущем другим научным сообществам и институтам разрабатывать свои программы для системы наблюдения за различными водоемами.

Алексей Башкеев (генеральный директор облачного провайдера Yandex Cloud) отметил появление в перспективе глобальной системы мониторинга водоемов для решения задач контроля биобезопасности, распространения инвазивных организмов, прогнозирования продуктивности водоемов для рыбных хозяйств и пр. «Также алгоритм можно использовать как инструмент для описания и открытия новых видов», — добавил Башкеев.

Аналитика