04 Августа 2022

Данные клиентов банков защитят двухфакторной аутентификацией

Данные клиентов банков защитят двухфакторной аутентификацией

Минцифры предложило инициативу — подключать информационные системы банков к Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) для двухфакторной аутентификации на портале госуслуг.

С соответствующим проектом постановления правительства можно ознакомиться на портале правовых актов.

Информсистемы банков с данными граждан планируют подключить к ЕСИА в порядке, предусмотренном правилами присоединения информационных систем организаций к инфраструктуре электронного правительства в целях расширения вариантов двухфакторной аутентификации.

«Интерфакс» на своем Telegram-канале, ссылаясь на пресс-службу Минцифры, пишет, новый способ идентификации дополнит имеющиеся — через ЕБС и код подтверждения.

В пояснительной записке к проекту говорится: «Учитывая, что подключение кредитной организации к единой системе идентификации и аутентификации является правом такой организации, в проекте постановления отсутствуют обязательные требования, которые связаны с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности и оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), муниципального контроля, привлечения к административной ответственности, предоставления лицензий и иных разрешений, аккредитации, оценки соответствия продукции, иных форм оценки и экспертизы».

Аналитика