11 Января 2022

Беспилотные такси начнут возить россиян уже в феврале

Беспилотные такси начнут возить россиян уже в феврале

Авто будут ездить по территории «Сколково», Иннополиса, центра «Сириус» в Краснодарском крае и по 18 улицам Москвы.

Об этом пишут «Ведомости». Как отмечают в издании, все вопросы, связанные с выпуском на улицы первых беспилотных такси в России решены.

Проект постановления правительства и программа запуска такси без водителя разработана на основе заявки Яндекса в 2021 году в Минэкономики. Осуществлено множество проверок, поскольку вовлечено много участников, в том числе федеральные ведомства и крупный бизнес.

Совсем скоро беспилотное Яндекс-такси начнет перевозить пассажиров, а компания – собирать дополнительные данные, в том числе статус поездки в режиме реального времени, признаки алкогольного или наркотического опьянения пассажиров и т.п. Отслеживать их будет оператор такси. Кроме того все сведения о месторасположении беспилотных авто будут передаваться в Региональную навигационно-информационную систему (РНИС).

Вызвать беспилотную машину можно будет через «Яндекс Go» по цене обычного такси. При этом, как отмечает Ольга Баринова (представитель секретариата вице-премьера Дмитрия Чернышенко), полностью беспилотные такси запустят только в Иннополисе и «Сколково». В остальных случаях на пассажирском сидении будет присутствовать инженер. Специалист проконтролирует обстановку и подключится к управлению при необходимости.

Первыми пассажирами станут те, кто подал заявку на тестирование – более 10 тысяч желающих.

 

 

Аналитика