18 Июня 2022

АвтоВАЗ планирует производить электроавто

АвтоВАЗ планирует производить электроавто

Представители компании на Петербургском международном экономическом форуме рассказали о долгосрочных планах и стратегиях.

Об этом пишут «Известия» со ссылкой на слова главы предприятия Максима Соколова.

Как уже стало известно, до конца лета компания собирается начать выпуск Niva Legend и Niva Travel, возобновить в ближайшем будущем сборку Vesta и Largus. Кроме того в планах разработать в течение 3-4 лет новую платформу с наработками от Vesta, выпуск блоков ABS, подушек безопасности и коробки-автомата, а в долгосрочной перспективе и электроавто.

«И в долгосрочной стратегии мы ставим перед собой задачу разработки электромобиля. Какой будет его облик — гибрид или чистый электромобиль, — определит будущее, в том числе будущее развития электромобилей в мире, и мы должны соответствовать мировым трендам, даже если кто-то не хочет сотрудничать с «АвтоВАЗом». При этом всё-таки нельзя сказать, что для двигателя внутреннего сгорания век завершен. Он еще имеет определенные перспективы, по крайней мере, в рамках ближайшего десятилетия, и мы планируем в среднесрочной перспективе развивать модельный ряд Lada именно на этой традиционной технологии, — рассказал глава АвтоВАЗа.

Кроме того, в компании не исключают производство и других средств перемещения на основе электродвигателя — мотоциклов и самокатов. «Как говорится, никогда не говори никогда. Почему бы и нет? Тем более в качестве побочного производства на Lada производятся электрические беспилотные тележки для внутренней заводской логистики», — отметил Соколов, и добавил: «всё может быть, мы не отказываемся ни от одной ценной стратегической мысли».

Аналитика