10 Января 2022

Антивирусы майнят криптовалюту без согласия пользователей

Антивирусы майнят криптовалюту без согласия пользователей

Пользователи Norton 360 и Avira пожаловались на встроенную в антивирусы систему майнинга. Программы работают в фоновом режиме, удалить майнеры возможно только вручную через менеджер файлов.

Об этом пишут CNews и Kbers on security.  Бренд Norton – самый узнаваемый в мире, с самой большой долей на рынке антивирусных систем. Как отмечают пользователи, криптовалюту внутри него создает Norton Crypto – штатный модуль, ведущий себя, по словам юзеров, как вредоносное ПО.

Майниг без ведома пользователей наблюдается только на ноутах с Windows 7 SP1, 8, 8.1 и Windows 10. В 11 версии поддержка пока не реализована, а в урезанной Windows 10S майнер не запустится.

Недавно Avira, антивирусом которой пользуется полмиллиона человек по всему миру, приобрела компанию NortonLifeLock, владеющую Norton 360, и представила своим клиентам сервис Avira Crypto. Однако, несмотря на встроенный майнер, здесь ситуация лучше, поскольку пользователь должен включить его вручную (оставить галочку в соглашении).

Эксперты советуют внимательно читать пункты при установке антивируса и обращать внимание на поставленные в соглашении отметки. Именно там указано, на компьютере вместе с антивирусом появится фоновый майнинг, который невозможно отключить.

Чтобы запретить антивирусному ПО майнить, нужно его полностью «снести» с ноута, почистить реестр и только потом заново установить антивирус, убрав соответствующую галочку в соглашении.

Аналитика