23 Сентября 2022

Яндекс строит дата-центр в Калуге

Яндекс строит дата-центр в Калуге

Клиентов облачной платформы Yandex Cloud ждет еще одна зона доступности. Компания построит свой крупнейший ЦОД в Калуге, на территории индустриального парка «Грабцево».

Об этом рассказали в пресс-службе Яндекса. Это будет самый большой дата-центр по общей полезной нагрузке на серверные стойки. Открытие первой зоны намечено на осень-зиму 2023 года.

На 130 тысячах квадратных метров площади разместят более 3,8 тысяч серверных стоек по 15 КВт. Общая проектная мощность площадки — 63 МВт, а IT-оборудование ЦОДа будет потреблять до 58 МВт.

Создатели обещают, дата-центру понадобится в два раза меньше электроэнергии, чем прочим ЦОДам при равном количестве серверов, благодаря современному подходу, в том числе фрикулингу. Технология охлаждения за счет  уличного воздуха без применения компрессоров и другого энергоемкого оборудования позволит добиться высокой энергоэффективности. А собственное оборудование Яндекса для электроснабжения обеспечит бесперебойность работы дата-центра. Компания будет подключаться по линиям высокого напряжения (110 кВ и выше) непосредственно к сетям национальных операторов со строительством собственных кабельных линий и подстанций.

Новый ЦОД в Калуге обеспечит работу, как внутренней инфраструктуры Я.сервисов, так и облачной платформы. На сегодня она размещается в дата-центрах Московской, Владимирской и Рязанской областей, изолированных от программных сбоев друг друга. Разработчики приложений чтобы существенно снизить вероятность потери данных и повысить отказоустойчивость своих приложений, могут развернуть их сразу в нескольких зонах.

Аналитика