12 Мая 2022

«Ростех» создает 5G-оборудование на открытом интерфейсе

«Ростех» создает 5G-оборудование на открытом интерфейсе

Структуры «Ростеха» (ООО «Спектр») совместно с подконтрольной «ИКС Холдингу» НПК «Криптонит» разрабатывают базовые станции связи пятого поколения .

Об этом пишет «КоммерсантЪ», ссылаясь на близкий к «Ростеху» источник.

НПК «Криптонит» выполнила за 160 млн рублей научно-исследовательскую работу, включившую в себя технологическую карту линейки продуктов, техзадания по разработке ядра базовой станции и радиочасти. На основе этого «Спектр» разместит заказы на опытно-конструкторские работы по разработке составных частей базовой станции 5G.

Как уточнили «Ъ» в «Ростехе» объем финансирования на разработку и опытные работы превысит 4 млрд рублей, а коммерческий выпуск базовых 5G-станций  может начаться в 2024 году.

Собеседник издания, близкий к «Криптониту», рассказал, «Спектр» разработает оборудование на архитектуре Open RAN (Open Radio Access Network позволяет совмещать различные решения вендоров для построения базовых станций за счет открытых интерфейсов и единых технических протоколов). Сегодня на рынке действует закрытая модель. То есть поставщик создает все элементы сети, а на каждом участке устанавливают оборудование одного вендора. До сих пор свыше 95% поставок приходилось на ИТ-гигантов — Huawei, Ericsson, Nokia, ZTE и Samsung.

Кроме названных выше разработкой Open RAN для сетей пятого поколения в России занимается «Сколтех». Также о тестировании подобного оборудования в ноябре 2021 года заявляла МТС, но о масштабных поставках сообщений не было.

Аналитика