16 Июня 2022

«МегаФон» и РЖД будут сотрудничать в области цифровых решений

«МегаФон» и РЖД будут сотрудничать в области цифровых решений

Компании планируют развивать услуги технологической и корпоративной связи, а также работать в сфере информационной безопасности, внедрения технологий интернета вещей и импортозамещения цифровых решений.

Об этом сообщила пресс-служба «МегаФона».

Соглашением предусмотрена совместная разработка, пилотирование и реализация проектов. Для сбора необходимой информации в режиме реального времени с почти 400 тысяч объектов РЖД используют разработки «МегаФона» со стандартом связи NB-IoT и работу ОАО «РЖД» по внедрению технологий интернета вещей стандарта LPWAN XNB. Такое решение позволит передавать данные в информационные системы компании даже с подвижного состава РЖД.

Эти сведения подходят для предиктивной аналитики состояния железнодорожных узлов и устройств, предупреждая о необходимости ремонта или замены. Также технология поможет автоматизировать рутинные работы, требующие присутствия специалистов на местах.

«МегаФон» предложит и другие решения в сфере интернета вещей. К примеру, отслеживание груза от двери до двери в удобном веб-формате или интеллектуальное освещение объектов инфраструктуры — вокзалов и жд-платформ, что повышает уровень комфорта пассажиров и экономит ресурсы.

Также соглашение компаний предусматривает сотрудничество в развитии сети связи вдоль железных дорог.

Аналитика