В рамках конференции с участием представителейорганов исполнительной власти, кредитных организаций, отраслевых союзов и ассоциаций, инвесторов, российского и зарубежного агробизнеса были обсуждены ситуация и перспективы развития основных мировых и российских аграрно-продовольственных рынков, предварительные итоги маржинальности в 2016/17 гг, новые механизмы субсидирования и кредитования отечественных аграриев.
Особое внимание было уделено вопросам льготного кредитования и поддержки регионов в рамках «единой субсидии». Участники форума,отметив несовершенство нового механизма, выразили обеспокоенность в связи с недостаточным объемом льготных финансовых ресурсов.
«Выделенных федеральных денег абсолютно недостаточно. При этом региональные министерства сельского хозяйства сегодня лишены возможности как-то влиять на решение о выделении льготных кредитов. Сельхозпредприятия сейчас планируют весенне-полевые работы,сформированы заявки, при этом банки практически израсходовали выделенные им лимиты.Сомневаюсь, что до начала посевной что-то изменится. Надо дотировать кредиты из областного бюджета», - ранее сказал министр сельского хозяйства Новосибирской области В.Пронькин.
Этот вопрос также был поднят в интервью Министра сельского хозяйства 2009-2012 гг. Елены Скрынник «Российской газете»:
«Елена Борисовна, вопрос который волнует наших читателей. В отрасли только заработала новая схема льготного кредитования и субсидирования, а уже возникают сомнения в ее эффективности. Удастся ли сохранить набранные темпы роста в сельском хозяйстве?
Елена Скрынник: Из своего личного опыта скажу, что только при оперативном взаимодействии всех заинтересованных сторон, налаживании тесной обратной связи с бизнес-сообществом, включая фермеров, можно эффективно реализовать новые механизмов поддержки.
Позитивный результат возможен, когда обеспечена консолидированная позиция по отрасли, преемственность доказавших на практике свою эффективность подходов, апробация планируемых к реализации механизмов.
Именно за счет такого подхода, используя эффективные меры контроля: реестры бюджетополучателей, мониторинг доведения средств до конечных получателей, соглашения с регионами, мы смогли на 100% реализовать новые в период 2009-2012 годов механизмы грантовой поддержки начинающих фермеров, субсидирования экономически значимых региональных программ, а также кредитов на строительство жилья в сельской местности и ряд других.
В результате мы имеем устойчивую динамику развития отрасли, эффективное импортозамещение и значительный рост экспорта.
Принципиально важным является аспект, на который указал президент России Владимир Путин, – это минимизация бюрократии при кредитовании сельхозпроизводителей.
Отдельно хочу сказать про поддержку малых форм хозяйствования.
Я, как член Президиума Правительства Владимира Владимировича Путина в период 2009-2012 гг., министр, отвечавший за отрасль, знаю, сколько сил и средств было потрачено на поддержку фермеров. В результате за десять лет они увеличили производство сельхозпродукции в семь раз – почти до 600 млрд рублей. Это самый динамично развивающийся сегмент агропромышленного комплекса.
Основное - не потерять вложенные средства, сохранить темпы роста в отрасли, а это значит, обеспечить доступность льготных финансовых ресурсов. Труд аграриев - гарант продовольственной безопасности страны, социально-экономической стабильности сельских территорий».