Сельское хозяйство ЕАЭС в 2017 году
2017 стал годом роста для сельскохозяйственного производства в странах ЕАЭС. В натуральном выражении выпуск сельскохозяйственной продукции увеличился на 2,5%. Например, производство круп увеличилось на 15,3%, растительного масла – на 9,3%, мяса и субпродуктов – 7,8%.
Лидером по темпам прироста производства сельскохозяйственной продукции, в постоянных ценах, в 2017 году стала Беларусь – 4,1%.
По объемным показателям лидирует Россия (почти $100 млрд.), на втором месте – Казахстан ($12,6 млрд.).
В растениеводческой отрасли четко прослеживается положительный эффект регионализации, использование на уровне стран преимуществ, которые дают местные агроклиматические особенности.
Россия в наибольшей степени увеличила производство зерновых и зернобобовых культур, Казахстан значительно, на треть, поднял производство сахарной свеклы. Беларусь стала лидером сразу в нескольких направлениях: овощеводство, производство масличных культур (рост на 230%).
В количественном отношении основу растениеводства ЕАЭС составляют зерновые культуры (около 50% производства в весовом отношении).
Значительные объемы приходятся на сахарную свеклу и картофель. В мировой практике сахарная секла занимает ведущие позиции по физическим объемам производства. Потенциал роста этой культуры в агропроизводстве ЕАЭС значителен. Кроме того, сахарная свекла – основа для производства продукции с высокой добавленной стоимостью. Ряд инновационных разработок позволяет выпускать на основе сахара биопластики, относящиеся к группам ПГА – пластиков и поликарбонатов.
Лидером ЕАЭС по выпуску продукции растениеводства является Россия. Доля нашей страны в суммарном объеме производства превышает 80%. При этом ведущие позиции по урожайности основных сельскохозяйственных культур занимают Беларусь и Армения.
Наращивание урожайности остается одним из наиболее перспективных направлений для увеличения производства зерновых и зернобобовых в России.
В животноводстве ЕАЭС демонстрирует уверенный рост - более 4%. Основные драйверы – увеличение производства в России и Казахстане.
В целом в мясном скотоводстве и производстве мяса птицы ведущие позиции в ЕАЭС занимают российские производители.
В молочной отрасли ситуация иная. Россия занимает лидирующие позиции, при этом сочетание комплекса факторов – географических, агроклиматических, инвестиционной среды и развитой государственной поддержки - позволило Беларуси уверенно занять второе место в ЕАЭС по производству молока.
РБ сохранила высокие темпы роста отрасли – 2% в год, опередив Россию.
Позиции нашей страны традиционно наиболее сильны в птицеводстве. Комплексная господдержка развития этой отрасли – большая заслуга экс-министра сельского хозяйства Елены Скрынник, один из ключевых инструментов реализации разработанной под ее руководством Доктрины продовольственной безопасности России.
2017 год подтвердил, что сельскохозяйственное производство в странах ЕАЭС находится на траектории устойчивого роста. Эффективное использование агроклиматических различий способствует региональному развитию, укреплению потенциала внутреннего рынка Евразийского экономического союза. В перспективе сохранение и увеличение достигнутыхтемпов роста требуют активного развития экспорта продукции АПК.
Материал подготовлен Международным институтом аграрной политики на основании данных ЕАЭС и собственного анализа.