Россия на мировом рынке мяса
Продукция животноводческой отрасли – главный источник белка для растущего населения Земли. Высокие диетические достоинства некоторых сортов мяса, прежде всего, говядины и мяса птицы, способствуют росту их доли в рационе людей, старающихся придерживаться здорового питания.
Опережающее развитие животноводства, замещение импортных поставок – один из ключевых трендов развития сельского хозяйства России последних лет. За 4 года (2013 – 2016гг) импорт говядины сократился с 660 до 360 тыс тонн, свинины – с 620 до 260 тыс тонн, мяса птицы – с 530 до 220 тыс тонн. При этом объемы потребления мяса и мясопродуктов населением России за последние 4 года изменялись, в среднем, не более чем на 1%. Таким образом, рост внутреннего производства реально заместил выбывшие объемы импорта мяса.
Для сохранения динамики роста животноводческой отрасли необходим выход на новые рынки сбыта. Это сложная и масштабная задача, требующая решения многих вопросов, связанных с ветеринарным контролем, сертификацией, логистикой и сбытом. Важным фактором, определяющим позиции и перспективы России на мировом рынке мяса, являются ее производственные возможности в сравнении с другими ведущими игроками.
С 2001 года мировое производство говядины постепенно растет. В убойном весе объем выпуска в 2001 году составлял около 52 млн. тонн. В 2017 прогнозируется чуть более 61 млн. тонн. Значительное влияние на рынок оказал кризис 2008 года – его результатом стала двухлетняя стагнация. Замедление темпов роста мировой экономики, снижение покупательской способности и следствия российских специальных экономических мер привели к уменьшению производства в 2015 году. Но темпы роста производства говядины восстановились и в 2016 – 2017 гг последствия снижения производства были нивелированы.
За последние годы Россия уверенно вошла в число ведущих мировых производителей говядины. Доля нашей страны в мировом производстве составляет 2%. Для сравнения, доля Индии, крупнейшего мирового экспортера говядины, составляет 7%. Лидеры сегмента – США, Бразилия, ЕС – также занимают ведущие позиции в рейтинге экспортеров и при этом их внутренний рынок также потребляет значительные объемы говядины.
Темпы роста производства свинины в мире опережают говядину. В 2001 году было выпущено более 85 млн. тонн, в убойном весе, а в 2017 ожидается более 110 млн. тонн. Снижения производства отмечены за этот период дважды – в 2007 и в 2015 годах.
Абсолютный лидер по производству свинины – Китай, доля которого составляет 50%. Также Китай – крупнейший в мире импортер свинины. Страны ЕС, такие как Германия, Испания, Дания, Голландия входят в число крупнейших мировых экспортеров свинины. Также крупные поставки этого вида мяса на внешний рынок осуществляют США и Канада (5 место в 2016 году, более 950 тыс. тонн). Доля Канады в мировом производстве, как и доля России, – 2%.
Темпы роста производства мяса бройлеров несколько ниже, чем у свинины. Мировое производство выросло (округленно) с 55 млн. тонн в 2001 году до прогнозируемых в 2017 году 90 тыс. тонн. Отрасль очень стабильна и избежала снижений производства в 2007-2008 годах и в 2015 году.
Россия – один из крупнейших в мире производителей мяса бройлеров. Наша страна делит с Индией 5 место в мировом рейтинге. Ведущие экспортеры – США и Бразилия. Также значительные объемы поставляет Голландия и Китай. Индийская продукция на экспорт не поставляется. Таким образом, Россия обладает достаточным производственным потенциалом для того, чтобы войти в число мировых лидеров по экспорту мяса бройлеров. На сегодня объемы этого экспорта невелики (около 23 тыс тонн).
Мясо индейки – сравнительно новый для российского рынка продукт. Производство этого мяса в нашей стране активно растет, следуя общемировым тенденциям. В 2001 году суммарный выпуск мяса индейки в мире составил чуть более 4,8 млн. тонн. В 2017 году ожидается 5,35 млн. тонн. Индейка – премиальный продукт, в значительной степени подверженный влиянию неблагоприятной рыночной конъюнктуры. Следствием этого стал ряд спадов/рецессий в мировом производстве этого вида мяса –в 2003 – 2006 годах, 2009 и в 2013 – 2014 годах.
Важная особенность мирового производства индейки – его высокая степень концентрации. Основной объем выпускают 6 стран, в том числе Россия. Кроме того, небольшие производства (менее 1% от общего объема) есть в Китае, Мексике и Южной Африке. Остальной мир мясо индейки практически не производит.
Важная особенность этого сегмента рынка мяса – высокая диетическая ценность. Этим объясняется концентрация производства - в богатых, экономически развитых странах: США, ЕС, Канаде. Для Бразилии индейка – экспортный продукт, а сильные позиции Израиля связаны с культурными особенностями.
Россия за прошедшие годы успешно развивает собственное производство индейки и экспорт. Уже сейчас объемы поставок за рубеж мяса бройлеров и индейки практически сравнялись. В перспективе, наша страна может войти в число ведущих мировых экспортеров этого вида мяса (сегодня это Бразилия, США и страны ЕС – Голландия, Польша, Бельгия, Германия).
В целом Россия уверенно занимает одну из ведущих позиций в мировом производстве мяса. Отрасль успешно растет, в том числе в таком сложном сегменте, как мясо индейки. Опираясь на развитые производственные компетенции, Россия может в ближайшие годы значительно нарастить экспорт мяса и мясопродуктов.
Материал подготовлен Международным независимым институтом аграрной политики на основании данных UN Comtrade Database, Agribusiness Intellegence,а также собственного анализа.