18+
13 Июля 2022

Россия и глобализация

Приостановка глобальных интеграционных процессов, стремление формирование устойчивых национальных экономик - новый мировой тренд развития, который может приобрести долгосрочный характер. Оценивая приоритетные направления для укрепления экономического суверенитета России важно понимать ее позицию в глобальной экономике.

Для оценки степени вовлеченности государств в глобальные экономические, политические и социальные процессы швейцарским экономическим институтом KOF был разработан Индекс глобализации. Это - комплексный набор критериев с весовыми оценками, на основании которого можно делать определенные выводы о том, насколько глубока международная интеграция того или иного государства. Индекс KOF использует следующие основные наборы критериев:

•   Экономическая и торговая глобализация, в том числе торговля товарами и услугами, разнообразие торговых партнеров;

•   Финансовая глобализация, учитывая прямые и портфельные иностранные инвестиции, международный долг и резервы;

•   Социальная (межличностная) глобализация, которая оценивается по таким факторам как международный голосовой трафик, международный туризм, студенческие обмены и др.

•   Информационная глобализация - используемая пропускная способность интернета, международные патенты и экспорт высоких технологий;

•   Культурная глобализация, для оценки которой учитываются торговля культурными ценностями и услугами, международные товарные знаки, присутствие глобальных торговых сетей;

•   Политическая глобализация: посольства, миссии оно, международные неправительственные организации.

Общий мировой тренд - постепенный рост глобализации, начиная с даты начала наблюдений (1970). Исторически, некоторое снижение наблюдалось т олько в период с 1986 по 1989 год, а после 1990 года рост глобализации существенно ускорился. Но ряд факторов, таких как «тарифные войны», начатые администрацией президента США Дональда Трампа, рост нестабильности в мире создают значительные риски того, что рост глобализации будет остановлен, либо обращен вспять.

По состоянию на 2021 год, наиболее глобализоваными считаются страны Европы: Голландия, Швейцария, Бельгия, Швеция, Великобритания.  Государства западного полушария - существенно ниже в индексе глобализации. Так, Канада занимает 16 место, США - 24 (ниже чем Эстония), а Мексика - 54.

Россия занимает в индексе глобализации KOF 51 место. Это - выше чем у таких крупных и активно интегрированных в глобальные процессы стран, как Бразилия, Индонезия или даже Китай и Индия. Важно, что если детализовать позицию России по критериям, то ее позиции обуславливаются прежде всего политическими факторами (15 место в мире). Наша страна обладает мощными инструментами глобального влияния которые может эффективно использовать для защиты своих экономических и гуманитарных интересов.

Российский рынок
Россия и глобализация Тренды квантовых вычислений Франшизы для малого бизнеса Экспортные рынки для России Новые возможности для малого бизнеса в России Малый и средний бизнес в России Рынок IT-услуг в России Наука в мире и России Новогодние тренды Цифровая повестка ЕАЭС 7 преимуществ /7 проблем малого бизнеса Инновации: возможности для малого бизнеса Развитие инноваций: региональный опыт Источники и инструменты финансирования малого бизнеса Цифровые технологии для поддержки малого и среднего бизнеса Синергия: 9 идей для развития агротуризма Концепция «Фермерство как услуга»: мировой опыт и возможности для России Сельское хозяйство ЕАЭС в 2017 году Нейросетевая инициатива для АПК Экспорт российского хлеба: динамика роста Пасхальный индекс 2018 Особенности регионализации и инструменты развития Российский агроэкспорт в 2017 году Российский экспорт зерна в сезоне 2017/18 годов Российские продукты как интернациональный бренд Инструменты стратегического управления для фермеров Государственная поддержка АПК и механизмы регионализации Стратегия АПК 2035: инструменты агротерриториального развития Продукты для новогоднего стола: статистика экспорта Продвижение российской продукции АПК на мировой рынок Агротуризм: сеть национальных пешеходных маршрутов Россия на мировом рынке мяса Эффективность органического земледелия Российские соглашения о свободной торговле и экспорт продукции АПК Факторы выбора крупных перспективных проектов АПК Потенциал оптимизации производства зерновых в мире и в России
Другие документы