Мировой рынок альтернативного протеина
Значительный рост спроса на альтернативные протеины - важный фактор, отображающий многие долгосрочные тенденции глобального продовольственного рынка. Альтернативными протеинами сейчас принято называть пищевые и кормовые белки, полученные из различных нетрадиционных источников, таких как водоросли, грибки и бактерии.
Можно выделить несколько основных драйверов, формирующих долгосрочный устойчивый спрос на альтернативный белок:
Рост уровня благосостояния населения Земли. На сегодняшний день обеспечение рациона калориями - решенная задача. Случай голода в ряде стран связаны с низким качеством управления и логистики. Но, проблемой остается функциональный голод - нехватка белков, витаминов, микроэлементов. При этом получение белков - наиболее сложно и требует значительного времени и инвестиций. Возможности традиционных технологий находятся на пределе и требуются другие источники белка, опирающиеся на другую ресурсную базу.
Ресурсное обеспечение. Традиционное животноводство, растениеводство требуют значительных ресурсов (пахотные земли, чистая вода, удобрения и др.). Кроме того, животноводство - один из главных источников карбоновые выбросов. В связи с этим, переход на новые источники белка - оправдан, как с точки зрения экономики, так и экологии.
Потребительские предпочтения. Ответственное потребление, вегетарианство, гуманное отношение к животным - это сильные и долгосрочные общественные тренды, значительно снижающие привлекательность традиционных источников белка. альтернативный белок чист с этической точки зрения, что значительно увеличивает его привлекательность для многих групп потребителей.
Как следствие, мировой рынок альтернативного белка растет достаточно высокими темпами - 10% - 11% в год. Объем рынка посостоянию на 2021 год оценивается, по различным источникам в $14 - $15 млрд. Прогноз на 2029 год составляет $34 - $37 млрд.
Прогноз динамики мирового рынка альтернативного белка,
млрд. долл. США
Важно, что в мире уже есть опыт реализации крупных проектов в области производства альтернативного белка. Еще в 60-е годы FAO UN поднимал вопрос о риске белкового голода. В конце 1970 - в мире ежегодно производилось более миллиона тонн альтернативных белков, на основании технологии одноклеточных протеинов - белка дрожжей, бактерий или одноклеточных водорослей. Но в дальнейшем эти проекты были свернуты. Сложились три фактора: рост цен на энергоносители, «зеленая революция» обеспечила поставки дешевого и полноценного растительного белка на основе сои, а несовершенство технологий 70-х годов 20 века привело к тому, что альтернативный белок был низкого качества, использовался только в кормах для животных, вызывал аллергические реакции и другие проблемы.
Современные технологии производства альтернативных белков позволяют получать значительно более качественный продукт, но опыт прошлого необходимо учитывать для того, чтобы обеспечить максимально эффективное развитие такой важной отрасли, как производство альтернативных белков.