12 Августа 2021

Экосистема стартапов Израиля

Израиль - страна, сумевшая в сложных условиях построить одну из наиболее эффективных и развитых экосистем стартапов. Многие решения, использованные для этого, могут найти широкое применение в Российской практике.

Рассматривая факторы внешней среды можно выделить несколько ключевых моментов:

Высокий уровень образования населения: как на уровне вузовского образования, так и по критерию количества научных публикаций. Важно, что такая-же ситуация характерна и для России.

Сложная внешнеполитическая ситуация: Израиль находится в окружении недружественных государств, постоянно существует риск терактов и военных действий. Как следствие, страна не может предложить комфортные условия для привлекаемых из-за рубежа специалистов и должна опираться на собственный кадровый потенциал;

Емкий внутренний рынок для инноваций: Израиль находится в зоне санкционного риска, в связи с этим страна вынуждена развивать собственные технологии во многих отраслях, связанных с безопасностью. Активное сотрудничество с малым бизнесом обеспечило израильской промышленности лидерские позиции в таких отраслях как беспилотные летательные аппараты, кибербезопасность, искусственный интеллект и многие другие. Например, израильский объем экспорта продуктов для кибербезопасности составляет 6,5 миллиардов долларов США в год, по данным Startupgenome.

Преимущества экосистемы стартапов Израиля

Благодаря формированию благоприятной экосистемы для инноваций, наличию значительных кадровых ресурсов многие крупные корпорации инвестировали в создании в Израиле собственных представительство и центров инновационных разработок: Microsoft, Motorola, Google, Apple, Citi Bank, Kodak и многие другие. Израиль является на сегодняшний день мировым лидером по количеству стартапов на душу населения. Этот факт ярко характеризует созданную в стране экосистему и способствует появлению новых инновационных компаний малого бизнеса.

Большое значение также имеет высокий объем национальных инвестиций в НИОКР: около 4,9% ВВП. В среднем по странам ОЭСР этот показатель составляет 2%, а в России - 1%.

Высокий уровень государственной поддержки инноваций и НИОКР, совместные программы НИОКР с зарубежными партнерами, развитая индустрия венчурного капитала - все это создает благоприятную среду, самые широкие возможности для привлечения финансирования и выхода из бизнеса.

Анализ развития экосистемы стартапов Израиля, выявление ее сильных сторон дает возможность повысить эффективность российской государственной политики поддержки малого и среднего инновационного предпринимательства.

Мировой рынок
Тренды развития мобильных приложений Мировой рынок мобильных приложений для смартфонов Новые тренды мирового рынка авиадронов Науки о жизни: глобальная экосистема стартапов Статистика и тренды финансирования стартапов Мировой рынок криптовалюты Рынок бытовых роботов Тренды квантовых вычислений Тренды водородной энергетики Условия для развития бизнеса в России: международный бенчмаркинг Рынок облачных технологий в России Мировой рынок модульных ядерных реакторов Биотопливо Экосистема стартапов Сербии Космические аппараты Сверхпроводники Глобальный рынок турбореактивных микродвигателей Стартапы Юго - Восточной Азии Городское фермерство Сети 5G: корректировки планов развития и новые тренды Тренды развития малого бизнеса Развитие мирового рынка электромобилей Статистика и мировые тренды развития стартапов Нитрид бора: перспективы глобального рынка Программирование без кода Космос: обзор перспективных проектов лета 2021 Электросамолеты Полупроводниковые компоненты: рынок и технологии Венчурные инвестиции Цифровые лазерные технологии Тренды на рынке гражданских авиадронов Китая Мировой рынок ниобия Водород в качестве энергоносителя Основы устойчивого развития Экосистема стартапов Израиля Ядерная энергетика
Презентация (pdf)
Скачать (pdf)
Другие документы