Цифровое государство
Фокус внимания цифровизации направлен на бизнес. Индустрия 4.0,блокчейн и смарт-контракты, большие данные – все эти практические приложения новых цифровых технологий эффективно используются предпринимателями. Широкое внедрение цифровых технологий в механизмы госуправления на всех уровнях может стать действенным инструментом развития страны, повышения качества жизни населения, ускорения экономического развития.
Можно выделить несколько ключевых факторов, определяющих эффективность внедрения модели «цифровое государство»:
Транзакции
- Финансовые: налоговые сборы, другие платежи, бюджетные расходы на всех уровнях;
- Информационные: обмен данными внутри органов исполнительной власти и между ними, обработка больших массивов данных;
- Коммуникационные: трансляция обществу решений законодательной и исполнительной власти. Обратная связь от граждан и бизнеса к государству;
- Реализация гражданами избирательного права. Формирование «социальной заявки», определяющей востребованные гражданами действия государства во внутренней и внешней политике;
- «Единое окно»: онлайн-формат доступа граждан и бизнеса к государственным услугам.
Цифровые технологии – наиболее эффективный инструмент управления транзакциями.Единая прозрачная система управления движением государственных финансов позволит значительно упростить работу исполнительной власти, в режиме реального времени отслеживать ситуацию с собираемостью налогов и исполнением бюджетов, даст возможность сосредоточиться на задачах стратегического управления.Ключевую роль будут играть рост скорости проведения транзакций (прежде всего, за счет смарт-контрактов и доверенного цифрового пространства) и эффективная, прозрачная обратная связь от общества к государству.
Инфраструктура
- Логистическая: информация о транспортных и пассажирских потоках, выявление узких мест, перспективное планирование развития дорожной сети, аэропортов и др.
- Городская: онлайн мониторинг состояния коммунальных сетей, дорожного покрытия и др. Использование такого подхода позволяет отказаться от планово-предупредительных ремонтов в пользу ремонтов «по фактическому состоянию», что обеспечивает значительную экономию средств. Контроль за общественным транспортом и пробками. Накопление и анализ «больших данных». Ожидаемый результат – оптимизация городской транспортной сети, снижение аварийности. Экологический мониторинг – мощный инструмент повышения качества жизни горожан.
- Связь: высокоскоростной мобильный интернет – основа для внедрения многих наиболее перспективных цифровых технологий;
- Социальная: возможность онлайн-записи в школы, детские сады, медицинские учреждения. Мониторинг загруженности и эффективности их работы, выявление и расшивка «узких мест». Рейтинги учебных заведений, возможность выстраивания отношений между работодателями и учебными учреждениями.
Важно, что развитие цифровой социальной инфраструктуры должно идти параллельно с развитием законодательства, защитой персональных данных и формированием цифровой этики, управляющей отношениями гражданина и государства в цифровом пространстве. В противном случае возникает риск формирования системы «социальных рейтингов», которые могут выпасть из правового поля и стать инструментом давления на граждан.
Мобильность
- Горизонтальная: использование цифровых технологий может свести к минимуму расходы граждан, связанные с переездом на работу в другой город и регион. В стратегическом плане такая мобильность рабочей силы – важное преимущество;
- Дистанционная занятость: для многих отраслей использование дистанционной работы – возможность сосредоточить на одном проекте усилия специалистов, живущих в самых разных районах страны – от Калининграда до Владивостока.
- Гибкая промышленность: цифровые технологии значительно упрощают инженерные и конструкторские задачи по организации производства, способствуют снижению инвестиций. Так, например, автоматически управляемый внутризаводской транспорт позволяет организовать сборочный конвейер в помещении практически любой конфигурации. Ранее для этого требовались огромные специальные цеха, вытянутые «в линию». Использование технологий быстрого прототипирования с помощью 3D печати снижает требования к инвестициям в производство, ускоряет запуск новых изделий.
Кибербезопасность
- Защита данных, паролей и прав доступа – комплексная задача, решаемая как с использованием программных средств, инструментов контроля доступа, в том числе с использованием биометрических технологий, путем формирования доверительного цифрового пространства с использование блокчейн-технологий. Важно, что в цифровом государстве доступ к персональным данным граждан должен находиться под особой защитой;
- Развитие общественной безопасности с использованием нового поколения цифровых технологий: уличный мониторинг со сбором и анализом данных в единой сети, возможность быстрого вызова аварийных служб или полиции. Частью государственной политики может стать поддержка использования моментальных сетевых структур граждан: например, человек с сердечным приступом может получить моментальную помощь от проходившего мимо врача: кардиобраслет скидывает сигнал тревоги в интернет вещей и система автоматически оповещает всех окружающих о возникшей проблеме.
Прогрессивные технологии «цифрового государства» в настоящее время это ключевое конкурентное преимущество, определяющее уровень доверия между государством и обществом, условия для ведения бизнеса, инвестиционный климат и многие другие факторы. В перспективе программно-аппаратный комплекс «цифрового государства» - это экспортный товар стратегического значения.