25 Октября 2021

Биотопливо

Мировой энергетический рынок, в последние несколько лет, столкнулся с целым комплексом разнонаправленных факторов дестабилизирующим ситуацию и препятствующих устойчивому развитию:

•   Стремление к снижению выбросов углекислого газа привело к переточку инвестиций в такие отрасли, как солнечная и ветровая генерация. Несмотря на определенные успехи, в целом возможности зеленых отраслей пока недостаточны для устойчивого обеспечения энергией растущих потребностей населения и промышленности;

•   Переток инвестиций в зеленые отрасли привело к недофинансированию и снижению темпов роста традиционной нефтяной и газзовой энергетики;

•   Пандемия коронавируса и общее замедление темпов роста мировой экономики создали условия для падения цен на нефть. Как следствие, были заморожены многие проекты в области сланцевой энергетики.

•   Стремление Китая перейти на экологически-чистые способы генерации энергии стало значительным фактором волатильности для всей мировой экономики.

•   В ожидании суровой зимы, накопленные в странах Европы энергетические ресурсы оцениваются экспертами как недостаточные для надежного обеспечения населения теплом и энергией. Это привело к росту цен на газ и падению доверия к идеям «зелёной» энергетики.

•   В среднесрочной перспективе, новое поколение атомных электростанций может стать эффективным поставщиком чистой энергии, но пока исследовательский и конструкторские работы и испытания не завершены.

Эффективным решением многих энергетических проблем может стать переход к использованию биотоплива. Его ключевые преимущества это полная экологическая нейтральность, удобство хранения и транспортировки и возможность с минимальными издержками использоваться в существующей технике. Например, во многих странах уже используется добавка биотоплива (спирта или растительного масла) к бензину или дизельному топливу.

Главная проблема состоит в том, что производство биотоплива конкурирует за ресурсы с сельским хозяйством. В условиях, когда в мире не до конца решена проблема голода это малоприемлемо с этической точки зрения. Тем не менее ожидается, что использование биотоплива в мире будет расти.

Прогноз динамики мирового рынка биотоплива, млрд. долл.

Объем мирового рынка биотоплива, по состоянию на 2020 год оценивается в  $141.6 млрд. При прогнозируемом темпе роста в 7,8% в год, в 2027 году рынок может составить 245,5 млрд. долларов США.

Мировой рынок
Тренды развития мобильных приложений Мировой рынок мобильных приложений для смартфонов Новые тренды мирового рынка авиадронов Науки о жизни: глобальная экосистема стартапов Статистика и тренды финансирования стартапов Мировой рынок криптовалюты Рынок бытовых роботов Тренды квантовых вычислений Тренды водородной энергетики Условия для развития бизнеса в России: международный бенчмаркинг Рынок облачных технологий в России Мировой рынок модульных ядерных реакторов Биотопливо Экосистема стартапов Сербии Космические аппараты Сверхпроводники Глобальный рынок турбореактивных микродвигателей Стартапы Юго - Восточной Азии Городское фермерство Сети 5G: корректировки планов развития и новые тренды Тренды развития малого бизнеса Развитие мирового рынка электромобилей Статистика и мировые тренды развития стартапов Нитрид бора: перспективы глобального рынка Программирование без кода Космос: обзор перспективных проектов лета 2021 Электросамолеты Полупроводниковые компоненты: рынок и технологии Венчурные инвестиции Цифровые лазерные технологии Тренды на рынке гражданских авиадронов Китая Мировой рынок ниобия Водород в качестве энергоносителя Основы устойчивого развития Экосистема стартапов Израиля Ядерная энергетика
Презентация (pdf)
Скачать (pdf)
Другие документы