18+

Экспортная доктрина

Елена Борисовна
Скрынник
Руководитель проекта
Елена Борисовна
Скрынник
Руководитель проекта
Цели и задачи Экспортной продовольственной доктрины

Цель Экспортной продовольственной доктрины – обеспечить России до 2050 года долю в размере 15% на мировом рынке продовольствия.

Достижение этой цели выведет нашу страну на первое место в мире по объемам экспорта продуктов питания и обеспечит более $150 млрд. экспортной выручки, что сопоставимо с текущими доходами нефти.

Описание проекта

Экспортная продовольственная доктрина определяет цели, задачи, основные направления развития российского экспорта сельхозпродукции на долгосрочный период, а также меры, необходимые для повышения эффективности государственного управления в этой области.

Развитие агроэкспорта в рамках доктрины рассматривается как один из ключевых элементов обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации.

Экспортная продовольственная доктрина является неотъемлемой частью Стратегии национальной безопасности РФ, продолжением Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной Указом Президента РФ от 30 января 2010 года.

Экспортная доктрина, формирующая новый центр роста российской экономики, - идеологическая основа экспортного развития агропромышленного комплекса страны, ключ к зарубежным рынкам.

Ее реализация позволит повысить конкурентоспособность АПК, диверсифицировать сырьевой экспорт и экономику страны в целом, закрепить за Россией статус ведущего в мире поставщика продуктов питания.

Потенциал роста агроэкспорта России

Россия добилась значительных успехов в развитии АПК и экспорта сельскохозйственного сырья и продовольствия. На сегодняшний день РФ занимает 6 место в мире по объемам производства продовольствия.

Уникальное географическое положение России дает нашей стране 3 важнейших преимущества:

  • широкое климатическое разнообразие и контроль над 55% черноземов позволяет выращивать широкий спектр продовольственных культур с высоким уровнем производительности;
  • логистическая доступность ключевых рынков продовольствия: ЕС - через Европейскую часть, Китай и ЮВА - через Сибирь и Дальний Восток, Африка и Ближний Восток - через южные порты;
  • возможности производства «премиальной» экологически чистой органической продукции, которая сегодня в дефиците на мировом рынке.

Реализовав этот потенциал, Россия может значительно нарастить объемы внутреннего производства, расширить диапазон импортозамещения, стать ведущим игроком мирового рынка продовольствия.

  1. Пшеницаи зерновые (кукуруза, ячмень, овес. По экспорту пшеницы Россия уже №1 в мире на рынке объемом $49 млрд. (163 млн. т).
  2. Мука. Россия, являясь одним из крупнейших в мире экспортеров пшеницы, сегодня практически не присутствует на рынке муки объемом 14 млн. тонн ($7 млрд.). Выход на этот рынок позволит не толькоувеличитььэкспорт продукции с высокой добавленной стоимостью, но и смягчить ключевую проблему экспорта зерна – сезонное затоваривание ж\д и портовой логистики.
  3. Подсолнечное масло. Это нишевой, но востребованный продукт (рынок в 8,5 млн. тонн и $10 млрд.), по экспорту которого Россия сегодня №2. В перспективе, имея более низкую себестоимость и хорошее качество, мы можем стать лидерами, выйдя на рынки ЕС, Индии и Китая, а также усилив позиции в СНГ и на Ближнем Востоке, в т.ч. с конечным продуктом (бутилированное масло).
  4. Свинина и мясо птицы. Россия занимает 7 место по производству данных видов мяса, объемы экспорта на рынки емкостью 10и 13 млн. тонн соответственно ($31 и $23 млрд.) пока незначительны. Россия способна стать заметным игроком на мировом рынке, расширив свое присутствие в Китае, Японии и Корее, а также заняв существенную долю на растущих рынках ЮВА и Африки.
  5. Россия является №1 по запасам рыбы и пресной воды и может стать лидером по их поставкам в мире

Материал подготовлен Международным независимым институтом аграрной политики на основании данныхРОССТАТ, Минэкономразвития РФ, Минсельхоза РФ,  FAOUN, WTO, WB, OECD, информации отраслевых экспертов и собственного анализа.

5 приоритетов развития экспортной инфраструктуры России

Глобальные трансформации мирового продовольственного рынка, происходящие в последние годы, увеличивают значимость стратегии развития агропромышленного комплекса, как потенциально ключевого фактора национальной безопасности, значимого драйвера развития, диверсификации экономики и экспорта.

Можно выделить 2 ключевых сценария развития АПК России. Первый заключается в сохранении действовавшей последние 5-7 лет стратегии - интенсивное наращивание объемов производства широкого спектра групп продовольствия и инвестирование (с традиционными механизмами господдержки) в повышение производительности и расширение обрабатываемых земель. Это позволит продолжить тренд на импортозамещение базовых продуктов и постепенное увеличение экспорта, прежде всего,традиционных продуктов (зерновых и масличных). Вместе с тем будет сохраняться зависимость от импорта ключевых технологий, тогда как конкуренция в сегментах традиционного российского продовольственного экспорта будет обостряться.

Стратегически гораздо более жизнеспособной и экономически привлекательной видется стратегия, ориентированная на создание экспортной инфраструктуры российского АПК, в основе которой должны лежать несколько приоритетных направлений:

  1. Создание крупной международной трейдингово-логистической структуры (при государственной поддержке и возможно путем покупки крупного действующего игрока), которая будет выступать не только одним из ведущих поставщиков российского продовольствия на мировой рынок и отвечать за маркетинг, но и обеспечит соответствующую международную логистику, доведение продукта до конечных покупателей по всему миру.
  2. Формирование научной и технологической базы в ключевых секторах АПКпрежде всего за счет приобретения иностранных высокотехнологичных компаний и международных партнерств. Подобный подход позволит достаточно быстро и серьезно сократить отставание России по ряду ключевых направлений аграрных технологий и обеспечить стратегическую независимость от политики ведущих мировых игроков.
  3. Интеграция в мировую торговлю. Эта задача может быть решена экспортным агентством, которое позволит скоординировать деятельность всех органов власти и обеспечить прямое присутствие России в ключевых странах-покупателях, а также решать задачи защиты внутреннего рынка от недобросовестной конкуренции (используя механизмы международных торговых соглашений), таким образом, содействовать развитию импортозамещения и росту внутреннего производства сельскохозяйственной продукции.
  4. Развитие внутренней логистической и организационной инфраструктуры.Россия остро нуждается в расшитии «узких мест» в логистической инфраструктуре, которые уже стали одним из ключевых ограничителей наращивания экспорта. Потребуется реализация масштабных инвестиционных проектов. При этом важным условием явлется сохранение национального контроля за создаваемыми мощностями – в противном случае сохраняются риски, связанные с внешним контролем главных каналов российского агроэкспорта.
  5. Развитие механизмов поддержки производства и экспорта продукции АПК

Цель России – стать №1 на глобальном рынке продовольствия уже через 15-20 лет, но для ее достижения начинать действовать нужно уже сегодня

Материал подготовлен Международным независимым институтом аграрной политики на основании изучения лучшего международного и российского опыта, данных отраслевых экспертов и ведущих компаний – участников рынка, собственного анализа. Также использовались данные и аналитика РОССТАТ, Минэкономразвития РФ, Минсельхоза РФ,  FAOUN, WTO, WB, OECD, информации отраслевых экспертов и собственного анализа.

Мировые тренды

Продовольствие становится важнейшим стратегическим ресурсом в мире. Мировая торговля уже достигла $1,4 трлн. и будет продолжать расти в условиях нарастающей диспропорции между увеличением потребления и дефицитом природных ресурсов.  

Главными факторами, влияющими на ситуацию на мировом продовольственном рынке, являются:

- рост численности населения.  Ожидается, что к 2050 году население Земли вырастет на треть,  при этом основной прирост обеспечат страны Африки и Юго-Восточной Азии;

- повышение уровня благосостояния и спроса на качественные продукты питания в быстро развивающихся странах Юго-Восточной Азии;

- так называемый «функциональный голод», связанный с нехваткой в пище витаминов, микроэлементов, белков и переизбытком жиров и углеводов. По данным Всемирной продовольственной организации ООН, более четверти населения Земли имеют избыточный вес или страдают от ожирения.

В этой связи Россия, обладая уникальным ресурсным потенциалом, способна стать крупнейшим мировым экспортером экологически чистых, качественных продуктов питания.

Прогноз развития мирового рынка продовольствия

Ключевые факторы роста мирового рынка продовольствия

Главный тренд, положенный в основу долгосрочной стратегии развития сельского хозяйства России, – расширение рынков сбыта. Если ранее основной задачей было удовлетворение внутреннего спроса, то сейчас задача обеспечения продовольственной безопасности России в целом решена. Дальнейший рост сельскохозяйственного производства в нашей стране не может быть обеспечен только за счет потребностей внутреннего рынка.  Поэтому тенденции и динамика мирового спроса на продовольствие будут оказывать определяющее влияние на развитие всего российского сельского хозяйства.

В долгосрочной перспективе ожидается значительный рост мирового рынка продовольствия – таков консенсус-прогноз ведущих мировых отраслевых экспертов.

Структура и динамика мирового рынка продовольствия

За последние 15 лет мировой рынок сельскохозяйственной продукции вырос почти в 3 раза - с 500 до $1 430 млрд. При этом общий темп роста торговли сельскохозяйственной продукцией несколько опережал рост мировой экономики: в период 2001 – 2015 годов мировой рынок сельхозпродукции рос в среднем на 8% в год, а общемировой ВВП – на 6%.


Источники: UN ComTrade, World Bank

Важно отметить, что динамика мирового ВВП являлась главным фактором, определявшим тренд развития мирового рынка продовольствия.

Крупнейшим сегментом на мировом рынке является продукция переработки сельскохозяйственного сырья, включая готовую продукцию из мяса и рыбы, хлебобулочные и макаронные изделия, овощные и фруктовые консервы и заморозки, чаи и кофе, а также прочие продукты.

Также крупные сегменты рынка – мясо, фрукты и орехи, зерновые, напитки.

Ведущими поставщиками продовольствия на мировом рынке в 2015 годубыли США ($108 млрд.), Бразилия ($57 млрд.), Голландия и Китай (по $38 млрд.), Германия ($ 31 млрд.).


Источник: UN ComTrade

Продовольственная безопасность


Источник: “Перспективы мировой экономики”, октябрь 2016, IMF

В долгосрочной перспективе ожидается, что ряд стран, которые в настоящее время обеспечивают продовольственную безопасность за счет внутреннего производства и являются экспортерами продовольствия, будут вынуждены существенно увеличить объемы закупок на внешнем рынке. Из числа крупных сельхозпроизводителей к этим странам относятся США и Австралия.

Прогноз продовольственной безопасности для 20 крупнейших стран мира


Источник: прогноз Center for the Study of Carbon Dioxide and Global Change

Роль международной торговли в обеспечении продовольственной безопасности в долгосрочной перспективе существенно возрастет.

Факторы роста спроса на мировом рынке продовольствия

Рост населения и изменение географии спроса

Согласно медианному прогнозу, подготовленному департаментом по экономическим и социальным вопросам ООН, численность населения Земли к 2035 году вырастет до 8,8 млрд. человек(рост в 1,2 раза), а в долгосрочной перспективе (2050 год) – до 11,5 млрд.


Источник: UN Department of Economic and Social Affairs

При этом основной рост населения будет формироваться в небогатых странах. Так, ожидаемый к 2035 году рост, в сравнении с 2015, составит 62% для стран с низким уровнем дохода, и 27% - для стран с уровнем дохода средний/низкий.


Источник: UN Department of Economic and Social Affairs

Абсолютным лидером по темпам роста населения станет Индия. Ожидается, что численность жителей этой страны к 2035 году вырастет до 272 млн. человек. Из числа богатых стран существенный рост численности населения ожидается в США - 41 млн. человек


Источник: UN Department of Economic and Social Affairs

Динамика валового внутреннего продукта

Валовой внутренний продукт, в расчете на душу, определяет покупательную способность населения страны.

Изменение покупательной способности населения является источником 2 трендов мирового рынка продовольствия:

С ростом покупательной способности в странах с быстрорастущей экономикой население меняет модель потребления и переходит на менее калорийные, но полезные для здоровья продукты: мясо, молоко, овощи.

В странах с низким уровнем дохода покупательная способность населения ограничивает возможность этих стран решать проблемы продовольственной безопасности за счет роста импорта продовольствия.


Источник: OECD

Ожидается, что суммарный ВВП вырастет к 2035 разу почти в 2 раза. Важно, что при этом численность населения увеличится только в 1,2 раза. Таким образом,в целом покупательная способность населения земли будет расти.

Но рост ВВП на душу населения будет распределяться по странам мира очень неравномерно, и страны с низким уровнем дохода увеличат покупательную способность населения незначительно.


Источник: собственный анализ на основании данных OECD и UN

Изменение структуры рациона питания

Сложившаяся в настоящее время структура рациона питания населения развитых и развивающихся странах принципиально различается: жители развивающихся стран потребляют  больше зерновых, но значительно отстают по всем остальным видам продуктов. Ожидается, что в перспективе 2025 года этот дисбаланс будет частично скомпенсирован за счет опережающего роста потребления в развивающихся странах молочных продуктов (дополнительно 8,8 кг на человека в год, что соответствует росту на 18%), растительного масла (+ 2,5 кг). и сахара (+2,8 кг на человека в год)


Источник: собственный анализ на основании данных OECD

В целом для населения развитых стран ожидаемые в долгосрочной перспективе изменения объемов потребления будут невелики и направлены на совершенствование структуры рациона питания.  Как следствие, объемы потребления высококалорийных продуктов (зерно, сахар, растительное масло) останутся практически неизменными или даже сократятся. Основной рост покажет потребление мяса птицы - источника диетического животного белка,  а также молочных продуктов. Также в развитых странах вырастет потребление говядины и рыбы.

Изменения в структуре потребления в развивающихся странах носят принципиально другой характер по сравнению развитыми странами. Главные проблемы продовольственной безопасности развивающихся стран – быстрый рост численности населения и экономическое расслоение. Поэтому сохранение и даже небольшой рост объемов душевого потребления зерновых, основы рациона большинства населения, - значительное достижение для развивающихся стран.

С другой стороны, экономика развивающихся стран демонстрирует хорошие темпы роста, что будет способствовать росту качества жизни наиболее обеспеченных слоев населения. Как следствие, ожидается рост потребления в сегменте наиболее доступных продуктов, качественно улучшающих питание. Потребление молочных продуктов в развивающихся странах вырастет к 2025 году  на 18%.

Низкий темп роста объемов душевого потребления свинины в развивающихся странах – около 2% за 10 лет - связан с культурной спецификой: значительную часть населения этих стран составляют мусульмане, для которых потребление свинины невозможно по соображениям религиозного характера.

Факторы изменения предложения на мировом рынке

Земельные ресурсы

На сегодняшний день общая площадь пахотных земель в мире составляет 1 417 200 тыс. га. Большая часть этих земель сосредоточена в Азии и в Европе.

Динамика изменения посевных площадей в мире определяется двумя факторами: вводом новых, либо рекультивированных земель и деградацией существующего земельного фонда. При этом в оборот вводятся все менее плодородные земли (самые выгодные территории уже полностью используются), требующие бóльших инвестиций для своего развития и дающих при этом меньшую урожайность.

По прогнозам экспертов ФАО ООН, после 2020 года площади пахотных земель в мире начнут снижаться.
 


Источник: FAO UN

При этом площадь пахотных земель в развитых странах будет сохраняться на текущем уровне (резерв ее увеличения имеют только США20 млн. га). Основной потенциал прироста имеют Россия и некоторые развивающиеся страны Латинской Америки, Африки и частично ЮВА (Бразилия, Аргентина, Индонезия, Нигерия, Конго, Ангола, Мозамбик, Эфиопия и ряд других).

Россия является №1 в мире по потенциалу увеличения пашни, необходимой для производства продовольствия.

Водные ресурсы

В средне- и долгосрочной перспективе в мире ожидается ускоренный рост нехватки водных ресурсов. К 2050 году с дефицитом пресной воды могут столкнуться более 40% населения Земли.  Как следствие, произойдет вынужденное сокращение потребления воды на сельскохозяйственные цели, и соответственно, снижение объемов выпуска продовольствия.

Уже сейчас ряд стран (прежде всего страны Ближнего Востока) вынуждены использовать технологии опреснения и регенерации сточных вод в связи с нехваткой природных источников для нужд сельского хозяйства. Нехватка воды – серьезный лимитирующий фактор, сдерживающий освоение неиспользуемых земель и рост урожайности.


Источник: World Bank

Россия, а также Бразилия лидируют по объемам возобновляемых источников чистой воды.Индия, страна с крупнейшими в мире пахотными землями, использует более половины всех своих источников пресной воды. Значительный уровень использования воды наблюдается в Китае, США и Франции. Возможности роста производства сельскохозяйственной продукции в этих странах ограничены.


Источник: WWF - Watervoetafdruk

На рост потребления воды также окажет влияние тенденция к увеличению доли в рационе продукции животноводства, овощей и фруктов. Их производство требует значительно большего количества воды по сравнению с продуктами на основе зерновых и масличных.

Урожайность

Развитые страны (США, Германия, Франция) с 1960-х нарастили продуктивность в несколько раз и довели ее до 7-8 млн. т / га – расчетных «агроэкологически достижимых» показателей урожайности ФАО. К 2050 г. прирост продуктивности в развитых странах практически прекратится.

В Китае в связи с высокой интенсивностью ведения сельского хозяйства показатели производительности практически на уровне лидеров отрасли и потенциал ее увеличения незначителен. Индия имеет потенциал роста производительности, но он ограничен нехваткой воды.


Источник: World Bank

Россия является №1 в мире по потенциалу увеличения объемов производства продовольствия, благодаря возможностям повышения урожайности за счет применения удобрений и современныхагротехнологий.

Трудовые ресурсы

В сельском хозяйстве на сегодняшний день занято более 750 млн человек (30% рабочей силы). Исторически большуючасть повышения совокупной производительностиможно объяснить процессом структурных преобразований, который вызывал переток рабочей силыиз сельскохозяйственного (низкопроизводительного)сектора в промышленный (высокопроизводительный)сектор. Поэтому рост производства в других областях экономики будет требовать оттока рабочих из сельского хозяйства, что может стать существенным фактором, ограничивающим развитиеагросектора, прежде всего в странах BRICS, а также OECD.

Удобрения

Сельское хозяйство России в сравнении с другими крупными производителями продовольствия наиболее соответствует критериям органического земледелия: потребление минеральных удобрений в России составляет 15,2 кг/га, что приблизительно в 10 раз меньше, чем США, Индии и Бразилии и в 20 раз меньше чем в Китае. Учитывая рост спроса на органические продукты, этоможет стать важным преимуществом РФ.

Источник: FAO UN

Глобальные климатические изменения

Дополнительное давление на дефицит земли и воды оказываетглобальное изменение климата.

Страны Африки, Азии и Ближнего Востока из-за нехватки собственных ресурсов являются крупнейшими импортерами продовольствия. Многие ведущие экспортеры продовольствия (Австралия, Бразилия, Аргентина) также столкнутся с глобальными изменениями климата.

Наибольшую выгоду от изменения климата получат северные регионы России и Канада, климат которых станет более благоприятным для ведения сельского хозяйства.


Источник: FAO UN

Экология и сокращение потерь продовольствия

Глобальный тренд на защиту экологии планеты может оказать дополнительное влияние на сельхозпроизводство.

Важной международной проблемой также является сокращение потерь продовольствия (в развитых странах достигает 30-35%), но реальных механизмов ее решения пока нет.

Рынок органических продуктов

Органические продукты – один из самых быстрорастущих и привлекательных сегментов мирового рынка продовольствия. За последние 15 лет их потребление выросло более чем в 5 раз и составляет порядка $80 млрд в год. При сохранении достигнутых темпов роста к 2035 году объем потребления органических продуктов питания составит около $500 млрд. Объем торговли органическими продуктами на мировом рынке можетсоставить $100 - $ 150 млрд.

Рост региональных диспропорций

•    Основной рост спроса на продовольствие будут формировать регионы,которые уже сегодня испытывают дефицит ресурсов и не в состоянии прокормить свое население, являясь крупнейшими импортерами продовольствия, – Африка, Азия и Ближний Восток. В частности, более 85% из 2,7 млрд. прироста населения придется на страны Азии и Африки, аспрос на продовольствие в Африке возрастет в 2,5-3 раза за счет роста населения и активной борьбы с голодом.
•    Страны Африки, обрабатывая 20% пригодных земель, имеют значительный резерв, но инвестиционно ограничены для их введения в производственный оборот. Ситуация на Ближнем Востоке и в Африке будет постепенно усугубляться глобальными климатическими изменениями. Индия – в перспективе крупнейшая в мире страна по населению – имеет значительныйземельный  потенциал, но ограничена по источникам воды. Возможный рост производства будет направлен на нужды собственного потребления;
•    Ситуация с обеспечением продовольствия в ведущих старнах-экспортерах существенно не изменится.
•    Россия, преодолев зависимость от импорта и став одним из ведущих экспортеров продовольствия, имеет наибольший потенциал для его дальнейшего роста.

Долгосрочный прогноз мирового рынка продовольствия

Сводный долгосрочный прогноз развития мирового рынка продовольствия консолидирует ожидаемую динамику изменения основных факторов, определяющих спрос и предложение.

Реалистичный сценарий предполагает, что страны с быстрорастущим населением будут максимально использовать ожидаемое увеличение покупательной способности населения для решение проблем с продовольственной безопасностью. Полностью будет реализован потенциал роста мировой торговли, связанный с увеличением потребления качественных продуктов в странах с быстрорастущей экономикой, а также с ростом сегмента органических продуктов.

Консервативный сценарий предполагает сильное влияние экономических факторов, ограничивающих мировую торговлю продовольствием.


Источник: собственный анализ МНИАП

В реалистичном сценарии рост объема мировой торговли к 2035 году составит $1 260 млрд (увеличение к уровню 2015 года в 1,9 раза). В консервативном сценарии рост составит $720 млрд. – в 1,5 раза.

Целевойростобъемовроссийскогоэкспортапродовольствия к 2050 году – $150 млрд, текущийэкспортоценивается в$17 млрд.

Планы роста экспорта российского сельскохозяйственного сырья и продовольствия реалистичны и соотносимы с прогнозируемым увеличением объемов мирового рынка, изменением географической структуры производства сельскохозяйственной продукции.