20 Декабря 2021

В следующем году «Яндекс.Дзен» выплатит блогерам 4 млрд рублей

В следующем году «Яндекс.Дзен» выплатит блогерам 4 млрд рублей

Авторы контента в следующем году получат от Яндекса 4 млрд рублей. Это в два раза больше, чем в 2021 году и почти в четыре – чем в 2020 году.

Такой рост объема финансирования связан с новой политикой монетизации контента. Начиная с декабря 2021 года, Яндекс платит авторам за просмотры, дочитывание пользователями постов и привлечение новых подписчиков на каналы «Дзена».

Об этом пишут «Ведомости», ссылаясь на слова руководителя по контенту платформы Рината Низамова. Он рассказал, новая версия монетизации позволяет конкурировать за авторов с другими сервисами и соц. сетями, такими как YouTube, Telegram, TikTok, VK. Низамов напомнил, в ноябре «Дзен» запустил бота, конвертирующего материалы из каналов Telegram. Сейчас ведут работы по созданию аналогичных инструментов для других платформ. Как рассказал Низамов, за месяц  работы бота к «Дзену» подключено больше тысячи Telegram-каналов.

*Согласно данным Mediascope, в сентябре 2021 года месячная аудитория «Яндекс.Дзен» превысила 22 млн россиян старше 12 лет. К середине декабря в пятерку самых популярных каналов вышли преимущественно кулинарные блоги. Среди них «Кухня наизнанку» с 1,2 млн подписчиков, «Кулинарный микс» с 595 тысячами пользователей, «Георгий Кавказ» – с 459 тысячами, «Вкусная жизнь» – с 420,5 тысячами и канал о ландшафтном дизайне и домашнем интерьере «Шебби-Шик» – с 428 тысячами.

Аналитика