24 Января 2022

В России создали уникальную ОС «Фантом»

В России создали уникальную ОС «Фантом»

Российский разработчик Дмитрий Завалишин объявил о том, что работа над микроядерной операционной системой «Фантом» скоро завершится. Новинка не использует понятие файла.

Как сообщает портал ixbt.com, в мире скоро станет на одну ОС больше. Работы над «Фантомом» велись на протяжении 12 лет компанией DZ Systems совместно с университетом «Иннополис».

Рабочий прототип системы, портированный на фреймворк для создания ОС на базе микроядер Genode, должен быть готов в 2022 году. Как заявляют разработчики, уже сейчас в пилотном режиме можно запускать основную версию системы (не для Genode). В ней два слоя: первый – традиционный с кодом для управления «железом», второй – слой реализации сущности ОС.

«Фантом», в отличие от многих операционных систем, являющихся на самом деле различными вариациями Linux, имеет иные принципы работы. В частности здесь нет файлов в привычном для нас понимании, в «Фантоме» используются объекты.

«Операционная система устроена таким образом, что с точки зрения прикладного процесса она никогда не перестает работать. То есть физическое выключение компьютера для нее – то же самое, что пауза, не более. И прикладные программы при новом старте продолжают работать, как будто отключения не было», – рассказывает о «фишках» своей разработки Дмитрий Завалишин.

Если говорить просто, это своеобразная виртуальная машина, передающая снимки своего состояния в постоянную память с определенной периодичностью.

«В ситуации, когда ОС гарантирует программе вечную работу, каждая переменная такой программы семантически превращается в файл. Это означает, что программа перестает нуждаться в, собственно, файлах для хранения данных, которые требуются для работы. Это включает в себя как данные, которые поставляются вместе с программой, так и данные, порожденные в процессе работы. Нет файлов – нет точки входа для сторонней программы (вируса), нет способа вторгнуться в личное пространство программы для модификации ее поведения», – отмечает Завалишин.

Эта особенность сделает систему стабильнее, безопаснее и проще для разработчиков, поскольку теперь не нужно заботиться о сохранении данных. Кроме того, по словам авторов у системы весьма высокая производительность, благодаря, в числе прочего, отсутствию переключения контекста между ядром и запущенными программами.   

На сегодня «Фантом» не ориентирован на компьютеры. Создатели нацелились на промышленность, банковскую и военную сферы, встраиваемые системы и носимые устройства.

Аналитика