21 Января 2022

В 2021 резко вырос рынок информбезопасности

В 2021 резко вырос рынок информбезопасности

Причиной роста рынка информационной безопасности  называют не только активность оборота услуг, а и появление новых игроков-инвесторов для компаний, занимающихся кибербезопасностью.

Об этом, а также о том, что на рынке стали активно обсуждать M&A, сообщила  Positive Technologies в рамках конференции «Весь кибербез за один час». Борис Симис (гендиректор компании) отметил, активность инвесторов свидетельствует о привлекательности индустрии.

Так же спикер отметил потенциал роста российских решений информбезопасности, хотя сегодня роль на рынке импортозамещений РФ не слишком высока. Конечно, интерес у заказчиков есть, но конкуренция с зарубежными средствами защиты довольно велика.

В рамках мероприятия Алексей Новиков (глава экспертного центра безопасности Positive Technologies) рассказал, в 2021 году кибератакам подверглись 75% компаний. По словам эксперта, основной целью хакеров стала информация. При этом Новиков отметил и положительные тенденции. Он привел в пример финансовый сектор, где за прошлый год критических инцидентов не было.

По словам Дмитрия Даренского (руководитель практики промышленной безопасности Positive Technologies), сегодня только 5% промышленных предприятий имеют высокую долю покрытия системами мониторинга уязвимостей. Он отметил, во второй половине 2021 года число кибератак на промышленность снизилось. Одна из причин – активная работа по поиску и предотвращению нападений хакеров. Громкие хакерские атаки обратили внимание силовых ведомств на группировки злоумышленников. Однако, несмотря на усиление защитных мер, «объем атак с использованием методов хакинга растет из года в год», – заключил Даренский.

Аналитика