28 Мая 2021

У «Сколтеха» появится 5G-функциональный шоурум

У «Сколтеха» появится 5G-функциональный шоурум

Экспериментальную зону развернули в Сколково на площадке японской компании Fanuc (сфера робототехники), где расположены 3 базовые станции сетей 5 поколения.

Проект собирает воедино кейсы разработчика с различными применениями.

О нем рассказал Виталий Шуб (руководитель Лидирующего исследовательского центра (ЛИЦ) 5G «Сколтеха») на международном бизнес-форуме Wireless Russia CIS: Сети LTE, 5G и IoT.

В Fanuc воплощаются в жизнь задачи управления роботами и станками в реальном времени. Осуществляются проекты по работе беспроводного офиса, складского хозяйства, видеонаблюдения с высоким разрешением, умной диспетчеризации и пр.

Это помогает сформировать базу знаний о потребностях корпоративного сегмента (b2b) в области технологий связи пятого поколения.

Шуб напомнил, с 2020 года ведется разработка локальной базовой станции 5G с открытой архитектурой (OpenRan). На это «Сколтеху» выделен грант Российской венчурной компании. У ЛИЦ более десятка b2b-партнеров, в числе которых Сбер, КамАЗ, Газпром-нефть, Сибур, Ренова-Лаб.

Достижения 2020 года

Руководитель ЛИЦ отмечает: «Лед тронулся…», компания один за другим подключает объекты заказчиков к 5G на территории Сколково. По мнению эксперта, большая промышленность РФ не всегда понимает ценность 5G. Ранее требовалось чаще просвещать представителей предприятий на тему значимости сетей пятого поколения, их функционала и преимуществ. Ситуацию, когда покупатель не обязан быть компетентным в предлагаемом товаре, Шуб назвал классической.

Спикер подчеркнул успехи 2020 года. «Сколтех» – легитимный обладатель практически всего комплекта программного обеспечения для сетей 4G и 5G, в том числе и в Stand Alone (вариант полноценной 5G без опоры на LTE), а также миллиметрового диапазона. Также Шуб упомянул несколько других разработок:

  • 2 проекта стандартов в сфере 5G OpenRan для создания экосистемы компаний, которые способны производить оборудование сетевой инфраструктуры 5G операторского класса.
  • Постоянно расширяющаяся опытная зона 5G, использующая отечественное ПО и оборудование, открытая совместно с ПАО «МТС».

 

Аналитика