24 Мая 2021

У Сбера появится сервис долгосрочной аренды авто

У Сбера появится сервис долгосрочной аренды авто

Новый проект «СберАвтоподписка» позволит физлицам арендовать машины на срок от 6 месяцев до 3 лет.

Об этом пишет РБК, ссылаясь на Вячеслава Спирова (гендиректор «Сбербанк Лизинг») и Олега Голубцова (classified-индустрии Сбера (включая «СберАвто»)).

Спиров отметил развитие тренда пользования авто, а не его владением. По его мнению, новый сервисбудет востребован у тех, кто хочет всегда ездить на новой машине и менять ее перед тем, как закончится гарантийный срок или выйдет новая модель.

В планах Сбера до конца 2021 года парк на 2-3 тысячи авто для долгосрочной аренды в Москве, области и Санкт-Петербурге. В следующем году – 5 тысяч, а к 2025 – около 30 тысяч авто. К этому времени планируют запустить сервис не только в миллионниках, а и в менее крупных городах.

Инвестиции в проект компанией не разглашаются. Однако Сбер рассчитывает получить ближе к 2025 году выручку 24-25 млрд рублей от арендных платежей и продажи авто на вторичном рынке. Такие суммы сопоставимы с выручкой от всех каршеринговых сервисов России за 2020 год – около 22 млрд рублей. согласно данным Russian Automarket Research общий парк каршеринга в России на конец 2020 года составил 44,4 тысячи авто.

Глава «Сбербанк Лизинг» отметил, компания продуктивно сотрудничала с Volkswagen и Mercedes, однако «СберАвтоподписка» ограничиваться каким-то одним производителем не будет. В планах мультибрендовый и мультисегментный подход. Сервис собирается сотрудничать в числе прочих с Hyundai и АвтоВАЗом.

Аналитика