25 Января 2022

Три проекта пополнили Нацпрограмму «Цифровая экономика»

Три проекта пополнили Нацпрограмму «Цифровая экономика»

В Национальную программу «Цифровая экономика» внесли три новых федеральных проекта: «Цифровые услуги и сервисы онлайн», «Развитие кадрового потенциала IT-отрасли», «Обеспечение доступа в Интернет за счет развития спутниковой связи».

Как сообщает пресс-служба Минцифры, ожидается, что к 2024 году 60% госуслуг будут оказывать в онлайн-формате. Сервисы, пользующиеся наибольшим спросом у россиян, оцифруют первыми.

Что касается дефицита кадров IT-отрасли, то в Минцифры заявили, справиться с ним помогут программы для учеников старших классов школы и студентов ВУЗов. К 2024 году пройти бесплатные двухлетние курсы по изучению языков программирования смогут 240 тысяч школьников. Студенты высших учебных заведений смогут повысить квалификацию, для чего в более чем 100 ВУЗах создадут «цифровые кафедры». Пройти обучение смогут более 600 тысяч человек.

Кроме того в ведомстве отметили, к 2024 году все новостройки будут обеспечены интернетом. Сеть LTE появится на 80% федеральных дорог. Также подключение к сети получат все населенные пункты, где население свыше 2000 человек.

Обновление и актуализация состава нацпрограммы утверждена президиумом Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин определил пять социально-экономических инициатив развития страны, которые стали основой для новых проектов:

  • Госуслуги онлайн.
  • Подготовка кадров для IT.
  • Доступ в интернет.
  • Цифровой профиль гражданина.
  • Электронный документооборот.

Показатели, которые должны воплощать инициативы в жизнь уже распределили внутри разных федеральных проектов нацпрограммы. За достижение результатов отвечают заместители главы министерства. В ведении Олега Пака  сервисы электронного правительства, у Николая Яцеленко – подготовка IT-кадров, а Дмитрий Ким отвечает за реализацию программ повышения доступности интернета по всей России.

Аналитика