08 Сентября 2021

Сбербанк отличит пекинеса от пекинеса

Сбербанк отличит пекинеса от пекинеса

Уникальная система сбера по распознаванию животных позволяет отличить очень похожих особей. Она используется в программе "питомец под защитой".

По словам пресс-службы сбера система нова, точна и уникальна.

Как рассказали разработчики, отличать очень похожих друг на друга животных нейросеть научилась по определённым особенностям мордочек. На сегодня качество сравнения двух питомцев составляет 94% для собак и 84% для кошек.

За основу взят алгоритм CosFace, использующийся при распознавании лиц людей. Его модернизировали для идентификации домашних животных. Система анализирует особенности строения мордочек, к примеру, расстояние между глазами.

Ранее разработчики Сбера изучали и другие способы распознавания питомцев. К примеру, идентификацию по отпечатку носа. Однако такая система не нашла широкого применения, из-за отсутствия у семейства кошачьих выраженного рисунка носа. Кроме того сложность составлял сбор данных для обучения нейросети.

Денис Кузьмин (директор подразделения "Защитные страховые продукты и сервисы" Сбербанка) рассказал о новом алгоритме и отметил, ускоренная идентификация домашних животных программой "Питомец под защитой" упростила урегулирование убытков.

Теперь при наступлении страхового события хозяину достаточно сделать фото питомца и отправить его в страховую компанию с выпиской из ветклиники и кассовыми чеками. Кузьмин также рассказал, в планах расширения возможностей применения разработки. Так она может использоваться при поиске пропавших домашних питомцев.

Теги: домашние животные искусственный интеллект нейросети сбер сбербанк страхование

Аналитика
Показать еще