16 Июня 2021

Робот «Промобота» будет помогать студентам медвузов с учебой

Робот «Промобота» будет помогать студентам медвузов с учебой

Робот-экзаменатор с человеческой внешностью будет симулировать прием у врача. Компания разработала новинку для России и стран СНГ.

На сегодня выпущено уже 20 таких роботов, 3 из них работают в МГУ, новгородской медакадемии и медуниверситете Перми.

Как сообщает пресс-служба «Промобот», занятие моделируется по типу приема пациента. Студенты опрашивают робота, выслушивают жалобы на здоровье, собирают анамнез, назначают анализы и доп. исследования, ставят диагноз и назначают лечение. В большинстве ВУЗов в таких постановочных приемах участвуют приглашенные актеры или сотрудники университета.

Робот не только воспроизводит поведение пациента а приеме, а и оценивает правильность назначений студентов. Также весь процесс записывается на камеру устройства, после чего запись отправляется преподавателю. На сегодня робот может провести проверку по 8 направлениям, включая онкологию и кардиологию.

В качестве основы выбрана модель Promobot Robo-C, способная воспроизвести 600 вариантов микромимики человека: движения глазами, губами, бровями и прочими лицевыми мышцами. При общении используется диалоговая система на основе нейросетей – робот поддерживает разговор и отвечает на вопросы.

Помимо режима экзамена, у робота есть режим обучения. Он расскажет, как правильно опрашивать пациента, какие уточняющие вопросы нужно задать, какие симптомы соответствуют тому или иному заболеванию.

Своим мнением о новом боте поделился Андрей Байдаров (проректор по IT и инновационному развитию ПГМУ им. академика Е.А. Вагнера). Он отметил, возможность для студентов полностью погрузиться в ситуацию и сформировать тем самым правильное клиническое мышление врача. Робот одновременно играет роль и пациента, и преподавателя, контролируя слова и действия студента, а также передавая все данные педагогу. Байдаров считает, внедрение подобных решений позволит выйти медицинскому образованию на новый уровень.

Аналитика