20 Мая 2021

Модераторы выявили в Рунете 1,5 тысячи фейков

Модераторы выявили в Рунете 1,5 тысячи фейков

Представители соц. сетей предотвратили публикацию более 1 тысячи постов с ложной информацией. Чуть более 500 фейков смогли «пролезть» в сеть. Максимум из них касается пандемии коронавируса.

Об этом сегодня рассказал Алексей Гореславский  (гендиректор АНО «Диалог») на 25-м Российском интернет-форуме.

По словам эксперта, каждый день приходится опровергать выдуманные сообщения об очередной волне COVID, не имеющие основания слухи о связи пандемии и технологиях 5G, новости о повышении цен на авиабилеты и об отмене рейсов. Гореславский напомнил, в прошлом году АНО «Диалог» был информационным центром по борьбе с вирусом.

Социальные площадки с начала 2021 года в рамках собственной модерационной политики удалили 1,5 тысячи постов с ложными данными. Активность проявили не только «ОК» и «VK», а и Youtube и Instagram.

В качестве главного источника фейковых новостей спикер обозначил чаты в мессенджерах.

По словам руководителя «Диалога», один из трендов прошлого года – превращение шуточной новости в серьезную. Он констатировал, после того, как слухи перепечатаны СМИ 3-4 раза, они уже воспринимаются как реальный факт.

По мнению эксперта одним из важных явлений прошлого года стало появление пользовательского запроса на юридическую защиту от фейков в сети.

Аналитика