05 Июня 2021

Яндекс будет производить сервера в России

Яндекс будет производить сервера в России

Новый проект компании предусматривает организацию производства серверов на территории РФ.

В нем будут участвовать группа компаний «ЛАНИТ», банк ВТБ и Gigabyte – крупный производитель серверного оборудования.

Об этом рассказали в пресс-службе «Яндекса». Соглашение с последующим созданием совместного предприятия (СП) подписали в рамках Петербургского международного экономического форума.

СП будет действовать в разных направлениях, в их числе открытие центра разработок, где специалисты займутся проектированием серверов. Предлагать продукцию собираются не только в России, а и за рубежом.

Еще одно направление работы СП – возведение собственного завода для производства оборудования: серверов, систем хранения для центров обработки данных, шлюзов и компонентов умных гаджетов, в том числе и для интернета вещей.

В заявлении говорится, патенты, технологии и собственные разработки серверного оборудования предоставят «Яндекс» и Gigabyte. Специалисты Gigabyte кроме того будут задействованы в запуске и отладке производства. «ЛАНИТ» совместно с «Яндекс» инвестирует средства и обеспечит дистрибуцию и сервисные центры. ВТБ станет вложит средства.

К выпуску серверов новый завод приступит в следующем году. Еще до запуска «Яндекс» планирует частично перенести производство своих серверов в Россию из Китая и Тайваня. Компания собирается применять их в собственных дата-центрах и предлагать сторонним заказчикам.

 

Аналитика