26 Января 2022

30,5 млрд рублей выделят, чтобы обеспечить доступ в сеть через спутниковую связь

30,5 млрд рублей выделят, чтобы обеспечить доступ в сеть через спутниковую связь

Для обеспечения предприятий и людей доступом в интернет за счет спутниковой связи, Фонд национального благосостояния (ФНБ) выделит 30,5 млрд рублей.

В общем же на допфинансирование инициатив в области цифровой трансформации до 2024 года потратят 88,3 млрд рублей.

ТАСС пишет об этом, ссылаясь на заявление Дмитрия Чернышенко (вице-премьер РФ). Оно прозвучало на совещании о реализации и результатах инициатив социально-экономического развития страны до 2030 года.

Также Чернышенко заметил, не позднее 2031 года на всех федеральных трассах появится мобильная LTE связь. По словам вице-премьера, операторы начнут совместно использовать базовые станции, объединив их в одну универсальную сеть, к которой сможет подключиться любой абонент. К 2030 году число базовых станций приблизится к 10 тысячам.

Вместе с принятием решения о продлении разрешений на частоты LTE утвердили план покрытия связью федеральных автодорог и населенных пунктов с населением от тысячи человек за счет операторов. Чернышенко добавил, для этого построят около 3,5 тысяч станций и модернизируют еще около 5 тысяч.

Также вице-премьер упомянул жителей Дальнего Востока и Арктики. Им обеспечат равные с остальными жителями РФ возможности доступа к современным телекоммуникационным услугам связи до момента, когда запустят новые спутниковые группировки в 2024 году. Для этого используют спутниковый ресурс "Газпром космических систем" и ГПКС. Чтобы дать на услуги  приемлемую цену, будут выделены субсидии.

Аналитика