19 Марта 2021

«Вымпелком» присоединится к виртуальным операторам

«Вымпелком» присоединится к виртуальным операторам

Компания начинает развитие нового бизнес-направления – услуг для виртуальных операторов. Проект походит на «фабрику MVNO» Tele2, работающую  с 2016 года.

Как пишут «Ведомости», ссылаясь на источник, новые кадровые изменения, связанные с проектом уже произошли. Вице-президентом «Вымпелкома» по операторскому бизнесу стал Сергей Быков. До этого он занимал должность директора по взаимодействию с операторами связи и роумингу компании. Теперь в его обязанности, в числе прочего, войдет построение отношений с виртуальными операторами и разработка стратегии развития MVNO-бизнеса.

Как уточняет издание, сейчас у «Билайна» работает один MVNO – «Сим телеком». Эта компания предоставляет услуги связи мигрантам из СНГ. Услуги виртуальных операторов предоставляют и другие компании – МГТС, «Скартел» (Yota) и NetByNet – дочерние предприятия МТС и «МегаФон».

Согласно данным «ТМТ консалтинг» за 2020 года общее число пользователей MVNO в РФ превысило 11 млн, что составило примерно 4% от общего числа пользователей мобильной связи. Крупнейшим игроком стала Yota, на долю которой пришлось 60% «виртуальных» абонентов.

Денис Кусков (гендиректор Telecom Daily) считает, виртуальный оператор, в перспективе набравший внушительную абонентскую базу, может получить до 70% платежей пользователей. По словам Кускова, учитывая отток абонентов, для «Вымпелкома» все средства восстановления базы подойдут.

Аналитика