18+
24 Октября 2016

К 2025 году в странах БРИКС почти на 30% вырастет потребление молочных продуктов

Сложившаяся в настоящее время структура рациона питания населения развитых и развивающихся странах принципиально различается: жители развивающихся странпотребляют  больше зерновых,но значительно отстают по всем остальным видам продуктов. Ожидается, что в перспективе 2025 года этот дисбаланс будет частично скомпенсирован за счет опережающего роста потребления в развивающихся странах молочных продуктов (дополнительно 8,8 кг на человека в год, что соответствует росту на 18%), растительного масла (+ 2,5 кг). и сахара (+2,8 кг на человека в год.)

Мировой спрос на продовольственные товарыи ключевые тенденции его изменения диктуется комплексом разнонаправленно действующих факторов, основными из которых являются:

 Рост населения, преимущественно вразвивающихся странах с низким уровнем дохода. Этот рост формирует спрос на дешевые и калорийные продукты питания, основным сырьем для производства которых являются зерновые;

 Рост благосостояния в странах с динамично растущей экономикой – прежде всего в группе стран BRICS – Бразилии, России, Индии, Китае и Южной Африке. Результатом роста уровня доходов становится как общий рост потребления, так и переориентация спроса на более качественные и здоровые продукты;

 Отказ от высококалорийной пищи и переход к здоровому питанию – тенденция, характерная для стран с развитой экономикой – США, Канады, Японии, Австралии и Новой Зеландии, Стран ЕС и др.).

Как следствие, жители развивающихся стран потребляютмногозерновых,а рацион питания населения развитых стран включает большое количество мяса, молока, других здоровых продуктов. Так, например, по объему потребления говядины разрыв между развитыми странами и всем остальным миром наиболее значителен и достигает 70%: в среднем 14,7 кг в год на душу населения в развитых странах и только 4,3 кг – в развивающихся. В целом,для населения развитых стран ожидаемые в долгосрочной перспективеизменения объемов потребления будут невелики и направлены на совершенствование структуры рациона питания.

Как следствие, объемы потребления высококалорийных, продуктов (зерно, сахар, растительное масло) останутся практически неизменными или даже сократятся. Основной рост покажет потребление мяса птицы - источника диетического животного белка, а также молочных продуктов.Также в развитых странах вырастет потребление говядины и рыбы. 

Изменения в структуре потребления в развивающихся странах носят принципиально другой характер, в сравнении развитыми странами. Главные проблемы продовольственной безопасности развивающихся стран – быстрый рост численности населения, и значительное экономическое расслоение. Поэтому, сохранение, и даже небольшой рост, объемов душевого потребления зерновых, основы рациона большинства населения - значительное достижение для развивающихся стран. С другой стороны, экономика развивающися стран демонстрирует хорошие темпы роста, что будет способствовать росту качества жизни наиболее обеспеченных слоев населения.

Как следствие, ожидается рост потребления в сегменте наиболее доступных продуктов, качественно улучшающих питание. Прежде всего это молочные продукты – источник – самого дешевого источника животного белка. Потребление молочных продуктов в развивающихся странах вырастет, к 2025 году, на 18% - с 49,9 до 58,7 кг на человека в год. При этом значительный рост потребления молока позволит несколько увеличить количество говядины в рационе жителей развивающихся стран – за счет мяса бычков молочных пород. 

Также ожидается существенный рост потребления растительного масла и сахара – на 13% за 10 лет. При этом, хотя уровень потребления этих продуктов в развитых странах достигнут не будет, развивающиеся страны к 2025 году опередят страны BRICS по потреблению сахара – важного источника калорий - на человека в год. Низкий темп роста объемов душевого потребления свинины в развивающихся странах – около 2% за 10 лет - связан с культурной спецификой: значительную часть населения этих стран составляют мусульмане, для которых потребление свинины невозможно по соображениям религиозного характера.

Ожидается, что в перспективе ближайших 10 лет страны BRICS – Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮжнаяАфрикасохранятсвоипозиции в качествеосновныхдрайверовмировогогоэк ономическогороста.Поэтомуглавнойтенден циейдляэтойгруппыстранстанетподъемкач ествапотребления: рекордно – на 26% к 2025 годувырастетпотреблениемолочныхпродук тов, значительноувеличитсядоля в рационесвинины и мясаптицы. Паритетс развитыми странами будет достигнут по такой позиции как растительное масло: потребление этого продукта в странах BRICS в 2025 году будет ниже, в сравнении с развитыми странами, лишь на 1,3 кг на человека в год. 

По потреблению рыбы на душу населения страны BRICS смогут опередить развитые страны и выйти на уровень 25,1 кг в год на человека. В целом, прогнозируемые изменения структуры питания в разных группах стран определяют важнейшие долгосрочные тенденции развития мирового рынка продовольствия – и, как следствие, влияют на приоритеты и перспективы развития российского сельскохозяйственного экспорта. Значительный потенциал роста сбыта есть в традиционном для России сегменте растениеводства.

Особенно привлекателен рынок ростительного масла, на котором наша страна уже занимает в мире лидирующую позицию в сегменте подсолнечника, а также рынок сахара. Хорошие возможности есть по наращиванию экспортных поставок мяса птицы, и, в долгосрочной перспективе, при условии роста объемов производства и удовлетворения внутреннего спроса – в молочной отрасли, для которой в мире ожидается очень динамичный рост. Усиление позиций России в производстве наиболее востребованныхгрупп сельскохозяйственных товаров, наращивание экспортного потенциала –стратегически оправданное, перспективное направление развития сельского хозяйства нашей страны.

Анализ подготовлен Международным независимым институтом аграрной политики на основании первичных данных, представленных Организацией экономического сотрудничества и развития (OECD) и Всемирной продовольственной организацией ООН (FAO UN).

Мировой рынок
Динамика и тренды рынка промт-инжиниринга Тренды развития промышленной робототехники Высокотехнологичная медицина: тренды промышленного производства антител Тренды глобального рынка медицинских технологий Автоматизированный сбор данных: актуальность, тренды и рынок Тренды квантовых вычислений Идеи для инновационного бизнеса Искусственный интеллект и образовательные технологии Тренды инноваций в прогнозировании погоды Чат боты: тренды развития цифровых коммуникаций Тренды цифрового станкостроения Опыт развития экосистем стартапов в дружественных странах Спутниковая связь - тренды и перспективы Децентрализованные финансовые услуги Индустрия 5.0 Микроэлектромеханика Программное обеспечение для электронной коммерции Тренды мирового рынка урана Кибербезопасность и рынок компьютерных жестких дисков Перспективные сегменты мирового рынка робототехники Полупроводниковые чипы Тренды развития цифровых технологий гос.управления Основные тренды развития протезирования Тренды HR технологий Тренды развития спутниковой связи Тренды развития технологии машинного обучения Графеновые аккумуляторы Tехнологии дополненной реальности Основные тенденции развития инновационных технологий в Китае Рынок труда для IT-специалистов Тренды рынка мобильных приложений в России Сильный AI Медицинские LLM Тренды поддержки развития микроэлектроники Фотоника Тренды российского рынка систем управления базами данных
Презентация (pdf)
Скачать (pdf)
Другие документы