13 Июня 2020

Запрет криптовалют в РФ не одобрило Минэкономразвития

Запрет криптовалют в РФ не одобрило Минэкономразвития

Ведомство раскритиковало рассматриваемый в Госдуме проект, фактически запрещающий оборот криптовалют. Минэкономразвития считает, можно создать механизмы контролируемого оборота виртуальных денег в России.

Представитель министерства заявил, проект направлен на полный запрет любых операций с криптовалютами на территории России и криминализацию действий юрлиц или ИП, связанных с выпуском или обращением криптовалютных активов.

В ведомстве отметили, существующие криптовалютные системы не позволяют защитить права пользователей цифровой валюты и приведут к переводу всех операций за рубеж, что негативно скажется на экономике страны и приведет к потерям.

Минэкономразвития в своем письме указывает на необходимость изменения законопроекта. Новая концепция должна предусматривать «создание механизмов контролируемого оборота криптовалют». Под этим можно понимать требования к их выпуск и обороту, требования к операторам, порядок допуска для них и государственный контроль их деятельности.

Эксперты утверждают, в условиях кризиса Россия не должна отказываться от возможностей. Оптимальным решением будет не запретительный подход, а правильное администрирование, которое поможет избежать появления неподконтрольного черного рынка.

Аналитика