05 Июня 2020

Законопроект о «Цифровом взаимодействии» работодателя и работника доработали

Законопроект о «Цифровом взаимодействии» работодателя и работника доработали

На официальном сайте Госдумы сообщили, проект предлагает дополнить трудовое законодательство нормами о «цифровом» обмене юридически значимыми сообщениями между работниками и работодателями.

Павел Крашенников (Председатель Комитета по госстроительству и законодательству) заметил, что в ситуации борьбы с пандемией и удаленном режиме работы многих организаций такое решение особенно актуально.

В статье 15.1 ТК РФ появятся изменения относительно требований к средствам передачи юридически значимых сообщений (ЮЗС) кроме почтовой или личной передачи этих сообщений в бумажном виде. К ним отнесли электронные и иные технические средства. Требования определит правительство, если в трудовом договоре или ином соглашении не закреплено иное.

Работодателя обяжут хранить ЮЗС (копии отправленных его сотрудникам и оригиналы, принятые от сотрудников) в соответствии с положением локальных актов.

С момента их доставки адресатам ЮЗС будут нести юридически значимые последствия.

Чтобы избежать ущемления прав работников, документ закрепляет следующее: условия трудового договора (и прочих актов) о ЮЗС не могут ухудшить положение сотрудников относительно положений ТК РФ.

Работник вправе отказаться от удаленного обмена посредством ЮЗС в одностороннем порядке после подписания трудового договора.

Изменения аналогичные ЮЗС рассматриваются и для ст. 67 ТК РФ, чтобы появилась возможность заключать трудовой договор (обмен документацией и информацией) посредством электронных и иных технических средств.

Взаимодействие работодателя и работника в новом «цифровом» варианте может осуществляться любым способом, при котором удастся идентифицировать отправителя сообщения. Участники для подтверждения получения «цифрового» документа должны отправить соответствующее сообщение в сроки, установленные трудовым договором.

Изменения вступят в силу с октября 2020, распространившись на права и обязанности, которые возникли после указанной даты.

Аналитика